Государственные праздники. Кому и зачем они нужны?

Праздничный календарь россиянина постоянно меняется. Законодатели, общественники и историки не устают спорить об официальных праздничных датах. А значит, в России с этим не все в порядке. Какие праздники нам действительно нужны? Какой должна быть государственная политика в этой сфере? 

Нужны ли России новые государственные праздники – День Бородино, День космонавтики, День победы в войне 1812 года? В чем их смысл? Есть ли в них объединяющее начало? Какая историческая дата действительно объединяет всех россиян? Почему россияне не принимают многие новые праздники – к примеру, День народного единства 4 ноября? 

Государственные праздники (особенно затяжные каникулы) бьют по российской экономике. По некоторым подсчетам, убытки нашей страны достигают 500 млн долларов за один праздничный день. По карману ли это России? Не слишком ли много у нас выходных? 

7 января все наши высшие должностные лица встречают в православном храме. Не противоречит ли это принципам светского государства? Можно ли в принципе объединить нацию с помощью религиозных праздников? 

Участники дискуссии: 

Олег ВРОНСКИЙ - доктор исторических наук, проректор по НИР Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого, ученый секретарь музея «Куликово поле». 

Евгений ФЕДОРОВ - депутат Госдумы. 

Евгений ПОНАСЕНКОВ - режиссер, историк. 

Сергей МАРКОВ - член Общественной палаты РФ, политолог. 

Валерий РАШКИН - депутат Госдумы. 

Олег ПАХОЛКОВ - депутат Госдумы. 

Иван ГРИНЬКО - культуролог, историк. 

Александр КОРСУНОВ - лидер молодежного движения «Здоровый выбор». 

Владимир СЕМЕНКО - христианский публицист, главный редактор сайта Amin.su.

Также смотрите выпуск на YouTube:

Вместо адекватной социальной политики - повышения пенсий и детских пособий, предоставления жилья нуждающимся, бесплатного качественного образования и медицинского обслуживания - власти тратятся на народные гуляния, концерты на площадях и фейерверки… Есть
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск