Индивидуальное предпринимательство в России – опора или тормоз экономики?

Из-за двукратного увеличения отчислений в социальные фонды индивидуальные предприниматели массово закрывают свой бизнес. С января 2013 регистрацию аннулировали 317 тысяч человек! Если власть заявляет, что малый бизнес — это основа российской экономики, то зачем же она планомерно уничтожает его? А может быть, на самом деле все совсем не так? 

По новым ставкам ИП должны отчислять государству 35 665 рублей в год (по 2 972 рубля в месяц). Если из-за этой мизерной суммы люди закрывают бизнес, то какой же оборот у такого ИП? Получается, что прослойка ИП – это теоретические безработные, а не двигатель экономики? Может быть, стоит вообще избавиться от них, а заодно и от всех прочих мелких форм бизнеса – больниц, пекарен, школ? 

Участники дискуссии: 

Наталья ЛАРИОНОВА, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ

Николай НИКОЛАЕВ, вице-президент Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Владимир ВЕРЕЩАКА, руководитель спецпроектов издательства ГАРАНТ-Пресс 

Виктор ЕРМАКОВ, омбудсмен РФ по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса 

Ирина КРУТСКИХ, генеральный директор консалтинговой группы «Триумф» 

Михаил ХОМИЧ, директор по развитию бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова

Илана САЗОНОВА, индивидуальный предприниматель

Татьяна СУХАРЕВА, генеральный директор ООО «Страховое бюро «Профессор»

Владислав МИШИН, генеральный директор микрофинансовой организации «Брио-финанс».

Почему малый бизнес так плохо развит в России по сравнению, скажем, с европейскими странами? Должно ли государство поддерживать индивидуальных предпринимателей и другие формы малого бизнеса? Есть ли у него ресурсы для осуществления этой поддержки?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск