Как обеспечить безопасность на дорогах?

В 2015 году на дорогах России погибли более 23 тысяч человек — население среднестатистического поселка городского типа. Получили ранения 231 тысячи — город масштаба областного центра. А за прошедшие 10 лет в результате ДТП в стране погибли 350 тысяч человек, различные травмы получили более трех миллионов. Из общего количества погибших на дорогах треть — автолюбители, треть — пассажиры и еще треть — пешеходы.

Средние данные по количеству погибших на тысячу населения в России — 19 человек, а в странах Запада, для сравнения, — 5-7 человек.

Главным инструментом в борьбе за безопасность на дорогах государство считает ужесточение наказания за нарушения ПДД. Поможет ли увеличение штрафов навести порядок на дорогах? Только ли автомобилисты виноваты в ДТП? Какую ответственность должны нести городские и региональные власти в случае плохого состояния дорог или отсутствия необходимой разметки и знаков? Как воспитать не только культуру вождения у автолюбителей, но заставить нести ответственность нарушающих ПДД пешеходов?

Участники дискуссии:

Михаил АГАФОНОВ -  бывший сотрудник Управления ГАИ г. МОСКВЫ
Владимир СОКОЛОВ -  председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов"
Юрий ГЕЙКО - автор и ведущий программы "Автоликбез" на "Авторадио"
Петр ШКУМАТОВ - координатор движения "Общество Синих Ведерок"
Сергей СМИРНОВ - редактор журнала "За Рулем"
Антон ЦВЕТКОВ - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности


 

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Только ли автомобилисты виноваты в ДТП? Какую ответственность должны нести городские и региональные власти в случае плохого состояния дорог или отсутствия необходимой разметки и знаков? Как воспитать не только культуру вождения у автолюбителей, но застави
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск