Колонизация космоса: научная фантастика или реальная перспектива?

Общеизвестно, что Советский Союз первым запустил в космос спутник, живое существо и космонавта-человека. В 1971 году СССР стал первой державой, чьи космические исследовательские аппараты достигли поверхности Марса. СССР долгое время лидировал в космической гонке. Наследие СССР и последующие разработки позволяют России сохранять значительные позиции в космосе, хотя уже и не первые.

Удастся ли России продолжить традиции советской космонавтики, став пионером в области колонизации космоса? По силам ли нам соревнование за приоритет в космосе в условиях экономического кризиса и сокращения запланированных ранее расходов на космические исследования? Нужны или нет нам сейчас глобальные космические проекты? Зачем вообще нужно освоение космоса? Станет ли оно локомотивом для развития прорывных технологий в промышленности? 

Иван МОИСЕЕВ, научный руководитель  Московского Космического Клуба

Виталий ЕГОРОВ, блогер, сотрудник частной космической компании "ДаурияАэроспейс"

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, главный менеджер по интеграции "Лин Индастриал"

Артем КЛИМЧУК, младший научный сотрудник лаборатории инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения МФТИ 

Александр ПАНОВ, ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова 

Юрий КРУПНОВ, председатель Движения Развития

  

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
По силам ли нам соревнование за приоритет в космосе в условиях экономического кризиса и сокращения запланированных ранее расходов на космические исследования? Нужны или нет нам сейчас глобальные космические проекты?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск