Общероссийский гражданский форум "Повестка дня для России"

23 ноября в Москве Алексей Кудрин собрал экспертов и представителей гражданского общества на Общероссийский гражданский форум – чтобы обсудить ситуацию в стране и определить возможные пути развития России. То есть, практически по классике – ответить на вопросы "Кто виноват" и "Что делать".

Подводя итог работы Форума, Кудрин отметил, что сейчас гражданское общество проходит новый этап своего развития: меняется его роль в отношениях с властью. Именно общество должно осуществлять контроль над властью. И этот тренд только начал формироваться.

В рамках работы секции "Экономика" обсуждалось участие общественных объединений бизнеса в формировании российской экономической политики. В том числе: защита прав потребителей, создание современных финансовых институтов, развитие саморегулируемых организаций. Участники всех дискуссий отмечали неэффективность государства как регулятора, собственника и законодателя.

В дискуссиях секции "Жизнь" говорилось об отсутствии реальных институтов взаимодействия власти и общества в сфере социальной политики. Государство монополизировало сферу принятия решений, что вылилось в отсутствие концепций развития целых сфер социальной политики: здравоохранения, образования...

В ходе работы секции "Власть" обсуждались проблемы эффективности государственного и муниципального управления, коррупции, народовластия, развития общественного контроля за деятельностью силовых структур и защита общественных интересов.

Участники секции "Общество" обсуждали актуальные вопросы развития некоммерческого сектора: проблемы устойчивости НКО, вопросы самоорганизации некоммерческого сектора, диалог НКО с властью, бизнесом и СМИ, расширение круга гражданских активистов.

Отчеты модераторов о результатах работы публикуются на сайте форума. Еще 2-3 месяца продлится онлайн дискуссия по этим материалам в режиме краудсорсинга. Они будут дополнены и структурированы, в результате чего определятся контуры новой повестки, ради подготовки которой и проводился Форум.

Было принято решение провести подобный Форум через год. Работа Форума не завершена, он будет постоянно действовать в режиме он-лайн. Продолжит свою деятельность и Оргкомитет форума, который будет координировать эту работу.

Участники дискуссии:

Георгий САТАРОВ - политический и общественный деятель, аналитик, публицист, политолог, социолог, профессор РАНХиГС. Президент Фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ" ("Информатика для демократии").

Людмила АЛЕКСЕЕВА - общественный деятель, правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы.

Евгений ГОНТМАХЕР -  российский экономист, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук, профессор, член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив.

Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ - вице-президент Межрегионального общественного фонда "Образование в третьем тысячелетии", социолог, искусствовед, журналист, кандидат искусствоведения.

Игорь ЧЕСТИН - директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Григорий МЕЛЬКОНЬЯНЦ - заместитель руководителя независимой ассоциации защиты прав избирателей "Голос”.

 

23 ноября в Москве Алексей Кудрин собрал экспертов и представителей гражданского общества на Общероссийский гражданский форум – чтобы обсудить ситуацию в стране и определить возможные пути развития России. Что именно обсуждали участники форума и о чем дог
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск