Падение курса рубля и цены на нефть: где предел?

Курс рубля в начале 2015 года опускается все ниже и ниже по отношению к доллару и евро. Основное объяснение - дешевеющая нефть: чем ниже цена на основной товар российского экспорта, тем дешевле наша валюта. 

Чиновники, ранее прогнозировавшие цену на нефть в 60 долларов за баррель как наихудший сценарий, говорят о необходимости урезать расходы. По мнению ряда экспертов, эпоха дорогой нефти в мире закончилась. 

Но сколько будет стоить дешевая нефть? Где предел падения цен на "черное золото"? Что будет с рублем и российской экономикой? 

Участники дискуссии:

Игорь ВАРЬЯШ доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Наталья ВОЛЧКОВА профессор Российской экономической школы

Владимир МИЛОВ – президент Института энергетической политики

Станислав МИТРАХОВИЧ – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Анатолий АКСАКОВ – президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку 

Валентин КАТАСОНОВ – профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук

Андрей ЧЕРЕПАНОВ руководитель "Проекта национального развития", экс-глава департамента иностранных операций Центробанка (по Skype)

Также смотрите выпуск на YouTube. 

Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Курс рубля в начале 2015 года опускается все ниже и ниже по отношению к доллару и евро. Основное объяснение - дешевеющая нефть: чем ниже цена на основной товар российского экспорта, тем дешевле наша валюта. Но где предел падения цен на "черное золото"? Чт
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск