Платный въезд автомобилей в Москву: насколько реалистична эта идея?

Въезд в Москву, а также в пределы Третьего транспортного кольца в 2015 году может стать платным для всех автомобилей. Такие планы обсуждаются в Департаменте транспорта правительства Москвы. Примеру столицы могут последовать другие города.

Вместе с тем, введение платных участков нарушает текущее законодательство: сейчас по закону нельзя брать деньги за движение по дорогам общего пользования. Кроме того, эксперты полагают, что  организовывать платный въезд для автомобилистов в особо загруженные зоны Москвы можно только после того, как общественный транспорт станет "популярным и привлекательным". А это станет возможным не ранее, чем через 5-10 лет.

Спасет ли города от пробок платный въезд? Готовы ли граждане отказываться от машин? Не приведет ли эта мера к социальному протесту?

Участники дискуссии:

Петр Шкуматов - координатор движения "Общество Синих Ведёрок"

Леонид Ольшанский - вице-председатель Движения автомобилистов России

Артем Иутенков - редактор отдела расследований газеты "Совершенно секретно"

Султан Жанказиев - заведующий кафедрой "Организация и безопасность движения" МАДИ

Владимир Соколов - председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов "Союз пешеходов"

Константин Шляхтинский - автомобильный историк

Также смотрите выпуск на YouTube. 

Въезд в Москву, а также в пределы ТТК в 2015 может стать платным для всех автомобилей. Такие планы обсуждаются в Департаменте транспорта правительства Москвы. Спасет ли города от пробок платный въезд? Готовы ли граждане отказываться от машин? Не приведет
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск