Работа и отдых

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в России производительность труда ниже, чем в Европе, примерно в 2 раза и в 2,5 раза ниже, чем в США. Но по количеству времени, проводимого на работе, россияне опережают работников из других стран Европы. Работаем вроде бы много, а производим и зарабатываем до обидного мало! Почему?

Причина низкой производительности в России, возможно, не только низкой мотивации к труду у россиян, но вообще в отсутствии рациональной организации труда в современной России. Научная организация труда (НОТ), внедрявшаяся в СССР, незаслуженно забыта, а современные практики, например тайм-менеджмент, пока не получили у нас широкого распространения.

Как правильно организовать рабочий день, учитывая возможности своего организма, снизить утомляемость? Парадокс: для того, чтобы работать лучше, нужно чаще отдыхать, в том числе – на работе. Но почему нас вечно заносит в крайности? Ведь трудоголизм, когда люди сгорают на службе, в долгосрочном плане приносит, возможно, такой же вред экономике, как и бесцельное отсиживание оставшихся до конца рабочего дня часов…

По данным немецкой исследовательской компании GFK, Россия входит в тройку стран, жители которых постоянно заявляют о недостатке свободного времени. При этом в 2015 году у нас было 247 рабочих и 118 выходных дней – у работников других развитых стран времени для отдыха не так много. Не из этого ли происходит стереотип о русской лени? Умеем ли мы эффективно работать и разумно отдыхать? Почему всех волнует вопрос – как работать меньше, а получать больше? – и гораздо меньше задумываются о качестве работы и отдыха… 

Участники дискуссии:

Олег СОКОЛОВ – секретарь Федерации независимых профсоюзов России

Владимир БОВЫКИН – президент группы компаний "АМИ-Систем", председатель Общественного объединения по повышению производительности труда

Ильгиз БАЙМУРАТОВ – заместитель генерального директора компании "Финэкспертиза"

Нина РУБЦОВА – заведующая Научно-организационным отделом НИИ медицины труда

Кирилл СВЕТИЦКИЙ – психолог, руководитель "Мастерской позитивных изменений"

Глеб АРХАНГЕЛЬСКИЙ - основатель и генеральный директор консалтинговой компании "Организация времени" 

Есть мнение, что россияне не умеют ни хорошо работать, ни хорошо отдыхать. Так ли это?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск