Служба в армии – это школа жизни или потерянные годы?

В России начался осенний призыв в армию. В Минобороны утверждают, что престиж ВС год от года растет, а депутаты предлагают вернуть в школы уроки НВП. Но рвутся ли бывшие школьники служить? По опросам социологов, только четверть россиян оценивает состояние дел в армии как хорошее, а скептики продолжают твердить о так и нерешенных проблемах с дедовщиной и бытовыми условиями службы.

Как повлияли события в Крыму и на Украине на отношение российского общества к Вооруженным силам РФ?

Каково сейчас число освобожденных от военной службы по медицинским показаниям? А общее число уклонистов? Сколько человек сегодня в России проходит альтернативную службу?

В каком состоянии сейчас находится военная медицина?

Есть ли сейчас в российской армии есть дедовщина?

В 2013 году Госдума приняла закон о том, что граждане, не прошедшие службу в армии, не смогут претендовать на должности в органах законодательной и исполнительной власти без законных на то оснований. Помогают ли запретительные меры решить проблему уклонистов?

Помог ли переход на годичный срок службы в армии (и на два года на флоте) решить существующие проблемы?  Реально ли обучить неподготовленного юношу навыкам военного дела всего за 12 месяцев?

Должен ли курс военно-патриотического воспитания включать в себя практические занятия по НВП – навыки обращения с оружием, средствами защиты, навыки самообороны? Если у детей в руках появится оружие, не опасно ли это? Есть ли место в школе оружию вообще, даже учебному?

Как в российской армии сегодня решаются межнациональные конфликты?

Какие рода войск наиболее популярны среди призывников?

Если говорить о службе по контракту, каково на сегодняшний день довольствие военнослужащих?

И кто лучше социализируется в обществе – получает высшее образование, находит хорошо оплачиваемую работу – те, кто служил, или те, кто не служил? 

Участники дискуссии:

Франц Клинцевич  - заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана

Флера Салиховская - председатель "Комитета солдатских матерей России", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ

Андрей Курочкин - член призывной комиссии Ярославской области, руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения "За права человека"

Также смотрите выпуск на YouTube 

В России начался осенний призыв в армию. В Минобороны утверждают, что престиж вооруженных сил год от года растет, а депутаты предлагают вернуть в школы уроки НВП. Но рвутся ли бывшие школьники служить?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск