Свобода слова в России: какое будущее ее ждет?

Деятельность блогеров подведена под закон о СМИ. Какова в этом цель и выгода государства? Что оно получит взамен? Кому после принятия этого закона станет лучше жить, а кому - хуже? Снизит ли это "террористическую угрозу", в рамках борьбы с которой, по официальным заявлениям, и были приняты эти поправки?

Как новые поправки в закон определяют "блогера"? Кто именно должен будет отныне соблюдать требования закона о СМИ, размещая информацию в Интернете, и каковы конкретно эти требования?

Что изменится для рядовых пользователей Интернета? Останется ли их личная информация конфиденциальной? Какие изменения ждут IT-бизнес?

Как будет происходить регистрация блогера в качестве СМИ? Какая ответственность грозит блогерам за несоблюдение новых законодательных требований?

Могут ли иностранные интернет-сервисы быть заблокированы в нашей стране из-за несоответствия новым нормам российского законодательства? Не противоречат ли эти поправки Конституции РФ и международным правовым актам?

Сегодня для многих журналистов, работающих в официальных СМИ, блоги и соцсети – один из основных источников информации. Как повлияют новые правила на цельность информационной картины в стране и за рубежом?

Блогеров собираются приравнивать к СМИ на основании посещаемости их страниц в Интернете. Кто и как будет оценивать эту посещаемость? Какие здесь существуют технические трудности?

Какие у россиян остаются возможности прилюдно, открыто и для большой аудитории высказывать свое мнение без купюр? Будут ли лазейки у желающих и дальше делать это в Сети?

Можно ли утверждать, что сегодня в нашей стране СМИ – это в действительности четвертая власть? Свобода слова – существует ли она в России по факту или только на словах? И какое будущее ей уготовано?

Участники дискуссии:

Алексей Казаков - депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. 

Борис Дубин – руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра".

Алексей Симонов - президент Фонда защиты гласности.

Надежда Ажгихина - секретарь Союза журналистов России.

Герман Клименко - руководитель компании LiveInternet.

Дмитрий Лекух – писатель.

Павел Данилин - директор Центра политического анализа.

С помощью Skype:

Галина Арапова - директор Центра защиты прав СМИ.

Константин Костин – Председатель правления Фонда развития гражданского общества. 

Также смотрите выпуск на YouTube 


В последнее время государство все чаще и серьезнее вмешивается в реалии Интернета и деятельность СМИ. Последняя резонансная новость: блогеры приравнены к СМИ. К каким последствиям это может привести? Правильный ли курс взят государством в сфере регулирова
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск