• Главная
  • Кино
  • ПРАВ!ДА?
  • Трансплантация органов в России - в чем ее главная проблема, и поможет ли новый закон ее решить?

Трансплантация органов в России - в чем ее главная проблема, и поможет ли новый закон ее решить?

Первая трансплантация органа от человека к человеку была произведена в 1933 году. За прошедшие с тех пор 80 лет медики научились успешно пересаживать больным почки, сердце, печень, легкие, кишечник... 

Тем не менее, сегодня трансплантология - весьма проблемный раздел медицины, который, к тому же, окутан огромным количеством слухов и мифов. Люди верят в "похищения на органы", "черных трансплантологов" и целые сети подпольных "пересадочных клиник". Во многом из-за подобных страхов родственники умерших зачастую отказываются от участия в донорских программах. И для того, чтобы развеять все эти заблуждения, в нашей стране, по сути, не делается почти ничего. Пропаганда обходит донорство стороной. 

Отсюда главная проблема современной трансплантологии – острый дефицит донорских органов. Особенно это касается маленьких пациентов: сегодня по закону дети не могут быть донорами. 

Почему россияне боятся донорства, в то время как в западных странах люди относятся к вопросу вполне спокойно и часто при жизни подписывают согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации? 

Почему нет реестра, где люди могут зарегистрировать свое желание или нежелание становиться после смерти донором? 

Достаточно ли в нашей стране полноценных центров трансплантологии? 

Когда вступит в силу и что изменит новый законопроект Минздрава о трансплантологии? 

Участники дискуссии: 

Сергей Готье - доктор медицинских наук, руководитель ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, член-корреспондент РАМН. 

Михаил Каабак - руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского. 

Михаил Гавриков - председатель Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантологических больных "Право на жизнь". 

Алексей Чжао - доктор медицинских наук, заместитель директора института хирургии им. Вишневского, врач-трансплантолог. 

Татьяна Константинова - директор Благотворительного Фонда "Живой". 

Игорь Погребниченко - заведующий отделением координации органного донорства ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова. 

Елена Брызгалина - кандидат философских наук, специалист по биоэтике.

Александр Кортес – адвокат. 

Несмотря на 60-летнюю историю, трансплантология - один из самых проблемных разделов медицины. Дефицит донорских органов, предрассудки, несовершенное законодательство мешают спасению жизней. Что сможет изменить ситуацию к лучшему?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск