Травматика: оружие самообороны или нападения?

В России наблюдается все больше случаев применения травматического оружия в противоправных целях. Покупая травматические пистолеты для самообороны, многие люди применяют их в качестве "весомого аргумента" в любом споре или конфликте. Власти готовят новые изменения в законодательство об оружии. Уже подготовлены и активно обсуждаются несколько законопроектов, предусматривающих либерализацию оборота охотничьего и спортивного оружия, но серьезно ограничивающие оборот "травматики", вплоть до полного запрета на его ношение.

Оружие самообороны окончательно превратилось в оружие нападения? Надо ли его запретить или ужесточить законодательство по его приобретению? Не окажутся ли в этом случае рядовые граждане беззащитными перед преступниками?

Что грозит человеку за применение травматического оружия, и как понимают владельцы "травматов" пределы необходимой самообороны? Почему на скамье подсудимых зачастую оказываются не столько преступники, сколько жертвы?

Есть ли основания считать, что "оружейная культура" может сформироваться в  обществе только тогда, когда будет разрешено свободное приобретение оружия?

Участники дискуссии:

Илья КОСТУНОВ – депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 

Вячеслав ВАНЕЕВ – заместитель председателя движения "Право на оружие", депутат муниципального собрания района Черемушки города Москвы

Михаил ПАШКИН – глава Московского межрегионального профсоюза полиции

  Сергей ГРИНИН – председатель общественной организации "Гражданская безопасность"

Дмитрий ЧЕКУЛАЕВ – доцент юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук

Рафаил РУДИЦКИЙ – руководитель стрелкового клуба "Сайга"

Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
Власти готовят новые изменения в законодательство об оружии. Уже подготовлены и активно обсуждаются несколько законопроектов серьезно ограничивающие оборот "травматики", вплоть до полного запрета. Не окажутся ли в этом случае рядовые граждане беззащитными
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск