Украина и Евромайдан: как это было и чего ждать дальше?

21 ноября Кабинет министров Украины заявил о приостановке процесса ассоциации с Евросоюзом. В тот же день оппозиционные лидеры через социальные сети призвали своих сторонников выйти на акции протеста. Уже к вечеру на Майдане Незалежности в Киеве собралось около 2 тысяч человек. Акцию почти сразу объявили “бессрочной”.

29 ноября стало известно, что на саммите в Вильнюсе президент Янукович так и не подписал договор об ассоциации с Евросоюзом. В ночь на 30 ноября митингующие были разогнаны силами спецподразделения “Беркут”. Однако по домам никто расходиться не стал. Люди укрылись на ночь в Михайловском соборе, а 1 декабря собрались вновь на Михайловской площади.

Они захватили мэрию Киева и Дом профсоюзов, предприняли попытку штурма администрации президента Украины, повалили памятник Ленину, построили баррикады поперек дорог  и, по некоторым данным, даже попытались проникнуть в резиденцию главы государства.

9 декабря  солдаты внутренних войск и милиция оттеснили митингующих к Площади независимости, а коммунальщики разобрали баррикады на дорогах. Митинги и концерты на бессрочном “майдане” за евроинтеграцию тем временем продолжаются.

Но Киев – не вся Украина. Насколько сильны евроустремления в украинском обществе? Как происходящее в центре Киева воспринимают в других районах? А в других городах и регионах страны?

На одних видео активисты дерутся с бойцами “Беркута” и кидают в милиционеров шашки со слезоточивым газом, а на других – милиция спокойно вытесняет митингующих. Какова реальная ситуация? Кто первым начал применять силу, и чем это может закончиться?

Некоторые лидеры оппозиции заявляли, что штурм правительственных зданий и администрации президента – дело рук неких “провокаторов”. Правда ли это? Что это за провокаторы, откуда они взялись и не слишком ли их много на улицах украинских городов? Может быть, оппозиционеры просто хотят таким образом снять с себя ответственность?

Чего конкретно требуют участники Евромайдана? Насколько возможно исполнение этих требований? Насколько вероятно?

Чем закончится Евромайдан? Какой исход можно считать наиболее вероятным? Можно ли ждать неожиданностей?

Как Россия реагирует на украинские события? Какова официальная позиция страны и что думают рядовые россияне?

Возможно ли что-то подобное Евромайдану в Москве? Какова будет реакция властей? Разгонят митинг сразу, или будет новое, еще более масштабное, “болотное дело”?  

Участники дискуссии:

Матвей Ганапольский - журналист, теле- и радиоведущий, общественный деятель.

Айдер Муждабаев  - заместитель главного редактора “Московского комсомольца”.

Владимир Ворсобин - политический обозреватель “Комсомольской правды”.

Андрей Архангельский - редактор отдела культуры журнала “Огонек”.  

Никита Баталов - журналист Бизнес ФМ и Москва-24 (с помощью Skype).

Мустафа Найем – украинский журналист (с помощью Skype).               

Акции сторонников Евроинтеграции на Украине начались 21 ноября и продолжаются до сих пор. Чего конкретно хотят митингующие? Чем кончится Евромайдан? Как к происходящему относятся российские власти и рядовые россияне?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск