"Мистраль" раздора: что выгоднее России - корабли или возврат денег?

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В 2014 году Франция должна была передать России первый из двух вертолетоносцев класса "Мистраль". Однако под давлением США и ряда стран Евросоюза передача постоянно откладывается. По последним данным, окончательное решение будет принято французскими властями к середине ноября. Но нужны ли России эти корабли?

Когда и при каких обстоятельствах был подписан контракт о передаче "Мистралей"? Какие выгоды сулит сторонам эта сделка? Для чего она была заключена?

Почему США сразу же выступили против подписания этого контракта? Стало ли присоединение Крыма и события на Донбассе поводом к тому, чтобы сорвать передачу кораблей?

Насколько соответствуют реальности выдвинутые Францией России условия? Намерена ли Франция в итоге передать нашей стране корабли?

Что произойдет, если условия контракта не будут выполнены, и Россия не дождется вертолетоносцев? Что будет и что сможет сделать Москва?

Нужны ли на самом деле России "Мистрали"? Возможно, будет выгоднее, если вместо них мы получим от Франции неустойку? В каких типах кораблей заинтересован наш флот? Насколько российские верфи готовы к строительству судов нового типа?

Будет ли Россия продолжать военно-техническое сотрудничество с НАТО в будущем?  

Участники дискуссии:

Илья Крамник - военный обозреватель

Франц Клинцевич - первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета ГД РФ по обороне

Максим Калашников - писатель-футуролог

Александр Гольц - военный эксперт, шеф-редактор "Ежедневного журнала"

Геннадий Гудков - политик

Павел Фельгенгауэр - военный обозреватель "Новой газеты"

По телефону:

Ксавье Моро - французский журналист

Александр Бригинец - народный депутат Украины 7-го созыва (партия «Батькивщина»)  

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
В 2014 году Франция должна была передать России первый из двух вертолетоносцев класса "Мистраль". Однако под давлением США и ряда стран Евросоюза передача постоянно откладывается. По последним данным, окончательное решение будет принято французскими власт
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск