Второе гражданство: запреты и проблемы

"Двойное гражданство" и "два гражданства" – в чем разница? За что именно предполагается ввести уголовную ответственность? Какого рода наказания ждут нарушителей новых правил?

Сколько граждан России обладают вторым гражданством? Сколько обладателей зарубежных паспортов намеренно скрывают их наличие? Какие у них могут быть на это причины?

Как обладатели второго гражданства обязаны будут информировать об этом государство? Вопроса о его наличии в анкете при получении общегражданского паспорта недостаточно?

Как принятие поправок повлияет на жизнь Крыма и крымчан? Могут ли они отказаться от украинского гражданства при получении российских паспортов?

Что ожидает в этой связи крымчан, которые отказались от российского гражданства? Действуют ли их украинские паспорта?

Много ли в РФ желающих получить гражданство или вид на жительство других стран? Насколько это сложно? Что для этого нужно? Как работают фирмы, помогающие получить гражданство другой страны?

Можно ли назвать обсуждаемую инициативу ответной мерой на введение санкций со стороны США? Адекватна ли такая мера?

Насколько предлагаемые поправки соответствуют Конституции РФ?

Участники дискуссии:

Илья Шаблинский  - профессор ВШЭ, член рабочей группы Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ.

Елена Лукьянова – юрист, член Общественной палаты РФ.

Михаил Бутримов - член молодежной общественной палаты, лидер организации "Национал-патриоты России".

Алексей Казаков - член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы.

Виктор Шудегов - заместитель председателя комитета Госдумы по образованию.

Людмила Алексеева - руководитель правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа". 

Также смотрите выпуск на YouTube 

В России вводятся уголовные наказания за сокрытие второго гражданства. Кого коснутся новые правила? За что именно и какую конкретно ответственность они вводят? Почему такая инициатива возникла именно сейчас? Кому и для чего это в принципе нужно?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск