Закон "О болельщиках": поможет ли он навести порядок на трибунах?

В конце июля президент Путин подписал закон «О болельщиках». Для кого-то он стал долгожданным, а у других вызвал настороженную реакцию. 

Фанатов будут «воспитывать рублем». Согласно закону, болельщиков-нарушителей ждут штрафы до 15 тысяч рублей, привлечение к обязательным работам на срок до 160 часов и запрет на посещение матчей сроком до 7 лет. 

Общероссийские спортфедерации и МВД будут вести "черные списки" болельщиков-нарушителей. Владельцы спортивных объектов обязаны оснащать их системами видеонаблюдения с возможностью идентификации болельщиков, которые и позволят вычислить фаната, нарушившего запрет. 

Ответственность за нарушения правил обеспечения безопасности на соревнованиях будут нести организаторы и собственники спортивных сооружений. Штрафы для них могут составить до 500 000 — если был причинен вред имуществу или здоровью человека. Кроме того, им будет грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Правительству РФ поручено утвердить правила поведения болельщиков на трибунах и решать, на какие спортивные состязания продавать билеты по паспортам. 

Помогут ли новые законодательные меры обеспечить порядок на спортивных трибунах? Или же, как считают футбольные фанаты, власть в очередной раз закручивает гайки? И дополнительные репрессивные меры приведут к новым конфликтам на стадионах?

Участники дискуссии: 

Александр Шпрыгин - президент Всероссийского объединения болельщиков 

Всеволод Алексеев - руководитель клуба болельщиков ФК "ДИНАМО" (Москва) 

Дмитрий Лекух - писатель, фанат московского клуба "Спартака"

Антон Цветков - заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по г. Москве 

Янис Юкша - председатель совета по законодательству партии "Родина" Дмитрий Лемешев - автор сценария фильма «Околофутбола» 

Андрей Хрулев - начальник отдела биометрических систем компании "Техносерв" 

Роман Луговых (Ромарио) - футболист команды СТАРКО

Поможет ли закон "О болельщиках" обеспечить порядок на спортивных трибунах? Или власть в очередной раз закручивает гайки и дополнительные репрессивные меры приведут к новым конфликтам на стадионах?
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск