Запрет на доллары в РФ – что стоит за этим законопроектом?

Запрет на доллары в РФ – что стоит за этим законопроектом?

13 ноября в Госдуму внесен законопроект, запрещающий в России оборот и хранение долларов США. По мнению инициатора проекта депутата Михаила Дегтярева (ЛДПР), стране необходима популяризация рубля, а ей мешает именно свободное обращение доллара.

Если проект закона будет принят в первоначальной редакции, в течение года все граждане будут обязаны обменять свои долларовые сбережения на рубли или валюту других стран.

Граждане России больше не смогут приобретать на территории страны наличные доллары, а необходимость покупки безналичных - придется доказывать. Уважительной причиной в этом случае может стать, например, поездка заграницу, но и то не каждая.  По мнению депутата, на территорию Евросоюза вполне можно отправляться и без долларов США. Только для поездок в страны, где доллары принимаются повсеместно или являются национальной валютой,  будет разрешено их приобретение в России.

По окончании переходного периода, все долларовые счета в российских банках автоматически закроются. Обнаруженные государственными органами наличные доллары будут изыматься. Правом изъятия валюты предлагается наделить работников полиции, таможни, налоговой инспекции, пограничной службы и сотрудников ФМС. Наказанием за неисполнение нового закона станет само изъятие долларов, а также, 30-дневное ожидание возврата эквивалента изъятой суммы в рублях. 

Как родилась идея этого законопроекта? Проводил ли Дегтярев консультации с экономистами?

Возможно ли изъятием из оборота избавиться от "долларовой зависимости"? И что вообще это такое - "долларовая зависимость" России?

Поддерживает ли этот законопроект руководство ЛДПР или это личная инициатива депутата Дегтярева?

Как скажется изъятие из оборота доллара на макроэкономике? На жизни обычных граждан?

Нет ли в этой законодательной инициативе попытки вернуться "закрытой" экономике?

Как предполагается этот закон реализовывать на практике – будет создана специальная служба, которая будет рассматривать заявки на покупку долларов?

А может инициатива Дегтярева просто призвана отвлечь граждан от более серьезных и насущных проблем?

Какие проблемы сегодня в России требуют жестких мер со стороны власти, в том числе и законодательной? Очевидно, что это здравоохранение, образование, правовой беспредел, коррупция,  демографический кризис,  терроризм, миграционная политика. Тем временем, депутаты зачастую занимаются очень условными проблемами. Чем это можно объяснить? Оторванностью от реальной жизни в стране? Намеренным игнорированием?

Участники дискуссии:

Михаил Дегтярев  - депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям

Борис Надеждин – заведующий кафедрой права МФТИ, президент института региональных проектов и законодательств

Нина Останина – депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей

Антон Жарков – российский предприниматель, депутат Госдумы, член комитета Госдумы по вопросам собственности

Гарегин Госунян – президент ассоциации российских банков

Андрей Кобяков – заместитель главного редактора журнала "Однако", кандидат экономических наук, председатель правления Института динамического консерватизма

Аркадий Мурашов – бывший председатель Центра либерально-консервативной политики, глава ГУВД Москвы в 1991-1992 

13 ноября в Госдуму внесен законопроект, запрещающий в России оборот и хранение долларов США. Как этот закон может отразиться на макроэкономике? На жизни обычных граждан? Не попытка ли это вернуться к "закрытой" экономике? А может, эта инициатива просто п
Список серий
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск