Софья

Режиссёр: А. Капков.
Говорят, "у войны не женское лицо". Но почему эмблемой Великой Отечественной стал плакат "Родина-Мать зовёт", а символом Победы - памятник на Мамаевом кургане? Женщина в муках дарит человеку жизнь. Убивать - исконно мужское занятие. Для женщины участие в войне противоестественно - её выход на поле сражения означал, что в смертельной опасности находится само будущее народа. Так было в страшные годы войны фашизмом, когда на фронтах сражалось около 800 тысяч женщин. Свыше 150 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, десятки удостоены звания Героя Советского Союза.
Фильм четвёртый "Софья".
Фильм рассказывает об удивительной судьбе Софьи Поваровой - "кавалерист-девице" Великой Отечественной. Она ушла на фронт добровольцем, хотя ей не исполнилось и 17-ти, стала радисткой и служила в кавалерийской части. На передовой она отбивала донесения в штаб фронта под обстрелом, под бомбёжкой.
В одном из боев она была тяжело ранена, 22 дня несли её однополчане на плащ-палатке, под непрерывным обстрелом врага, не надеясь, что она выживет. Но Софья выжила, перенесла множество сложных операций, хромала, заикалась, но осталась в строю.
Она прожила долгую жизнь. И о войне, о фронтовых буднях и послевоенном своем счастье 92-летняя Софья Поварова сама рассказывает в этом фильме.

Список серий