Великая русская революция. Фильм 1-й. Мистика или психоз?

В начале 1916-го, за год до революции, политические эмигранты  Владимир Ильич Ленин-Ульянов  и его жена Надежда Константиновна Крупская приехали в Цюрих. Сняли комнату у сапожника на Шпигельгассе, дом № 14. Из далекой Швейцарии Владимир Ильич жаловался оставшемуся в России товарищу по партии Александру  Шляпникову: "Заработок нужен. Иначе прямо околевать, ей-ей! Дороговизна дьявольская, а жить нечем". В начале 1917 года Ленин писал сестре: "Дороговизна совсем отчаянная, а работоспособность из-за больных нервов отчаянно плохая". Меньше всего вождь большевиков ожидал в те дни революции в России. 

А через несколько недель монархия и империя рухнули. Можно сказать, в один день. Вчера еще была монархия, а сегодня ее нет.  Вот уже целое столетие мы пытаемся понять, почему все-таки произошла революция? Этот вопрос занимает не только историков. Современная Россия ведет отсчет исторического времени от семнадцатого года. Мы живем наследием великой революции. И не собираемся от него отказываться.  Так что же происходило в те дни в Петрограде? И почему?

Представление о том, что революция начинается, когда крестьяне идут с дубинами на дворцы, - это миф. Все начинается с колебаний и ошибок наверху. Конечно, всегда можно найти объективные причины. Но они существовали и вчера, и позавчера. А революция произошла сегодня. Хронические болезни — не летальные.

Революция была неизбежностью? Или же, сложись обстоятельства иначе — если бы Николай II 22 февраля семнадцатого года не уехал бы из столицы, если бы министр внутренних дел Протопопов был бы расторопнее, а командующий Петроградским округом генерал Хабалов решительнее, если бы император не отрекся от престола, - монархия бы не рухнула и Российская империя сохранилась? 

Вот уже целое столетие мы пытаемся понять, почему произошла революция? Была ли она неизбежностью или стечением обстоятельств? Ответы на вопросы - в новом цикле "Великая русская революция".
Список серий