Клуб богатых и успешных

Леонид Млечин: Четыре десятилетия назад начались регулярные встречи руководителей ведущих государств – это Соединённые Штаты, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония. Через год к ним присоединилась Канада. Так появилась «семёрка» – 7 государств, которые играют ведущую роль в современной экономике. В какой-то момент «семёрка» превратилась в «восьмёрку» – это когда в заседаниях стал участвовать президент России.

Первым желание участвовать в этих встречах изъявил Михаил Сергеевич Горбачёв. В окружении Горбачёва международной экономикой занимался академик Примаков – будущий министр иностранных дел и глава правительства. Евгений Максимович считал совершенно необходимым, чтобы наша страна участвовала во всех крупнейших экономических организациях: во Всемирной торговой организации, в Международной валютном фонде, во Всемирном банке и, конечно же, участвовала во встречах «семёрки».

Этот вопрос обсуждался в Кремле 18 мая 91-го года на заседании Совета безопасности под председательством Горбачёва. Там Евгений Максимович твёрдо сказал: «Без Запада нам не обойтись». Тогда его воспринимали как неисправимого либерала, потом будут называть «закоренелым консерватором».

Это было время, когда закончилась холодная война, когда выяснилось, что, хотя у нас с американцами множество проблем и противоречий, и мы спорим и будем спорить, но почему же мы должны ощущать себя врагами? Михаила Сергеевича Горбачёва и по сей день обвиняют в том, что он ослабил державу, вывел войска из Восточной Европы, позволил Германии объединиться, сократил военные арсеналы, но заметим: никто не воспользовался нашей слабостью, не напал на нашу страну, напротив, именно тогда исчезла угроза войны, о реальности которой постоянно говорили накануне прихода Горбачёва к власти, когда советская армия достигла пика своей мощи. Наверно, не все помнят, как обстояло дело к 1985 году: западные европейцы с тревогой подсчитывали, сколько часов понадобится советским танкам, чтобы дойти до Рейна, а советские люди читали в «Правде», что впервые в послевоенное время усилилась военная опасность, деньги уходили на строительство ракетных комплексов «Пионер», которые натовцы именовали СС-20, и танковых армад. От ракет потом отказались, танки ржавели где-то в поле. А в 1990 году советские люди впервые после Второй мировой перестали бояться новой войны, опрос общественного мнения показал: нападение на нашу страну в 90-х опасались только 13% населения страны. Внешняя политика Горбачёва избавила Советский Союз от множества врагов и создала новых друзей.

Горбачёв впервые участвовал в совещании «семёрки» в 91-м году, оно проходило в Лондоне в июле, и Михаил Сергеевич туда полетел, так появилась новая конфигурация – «7+1», хотя, конечно же, руководитель нашего государства был не более, чем гостем, он мало чем мог помочь в решении мировых проблем, наша страна сама отчаянно нуждалась в помощи.

Злая ирония состояла в том, что грандиозные перемены в нашей стране и в Восточной Европе происходили в неудачный момент для западной экономики. 80-е были временем экономического подъёма, а к 90-му году Соединённые Штаты Англия соскользнули в рецессию, рухнул японский рынок, в Западной Европе число безработных достигло 10%, все силы Западной Германии ушли на объединение страны. Мировой экономический вклад в перестройку Советского Союза, на который так рассчитывали, просто не состоялся. Для полноценного сотрудничества в «Семёрке» нужно было полностью переустроить у себя дома экономическую, да и политическую жизнь. Это, скажем, быстро поняли в Китае, который мы себе часто берём за образец. «Если бы я мог родиться снова, – сказал отец китайского экономического чуда Дэн Сяопин после поездки в Америку, – в Китае уже существовала бы рыночная экономика». Но наш правящий класс до последнего отчаянно боролся против рыночной экономики.

Борису Николаеву Ельцину, который сменил Горбачёва, этот формат, «7+1», казался недостаточным. В 94-м году он поставил вопрос о том что Россия должна быть полноправным участником совещания и вообще стал говорить о «Большой восьмёрке». Тогдашний президент Соединённых Штатов Билл Клинтон считал нужным пойти на встречу Ельцину, он действительно хотел, чтобы российский президент из гостя превратился в полноправного участника, и вообще понимал, что надо сделать так, чтобы у русских не было ощущения, будто ими пренебрегают.

Но воспротивились финансисты, они говорили, что «Семёрка» осуждает в основном экономические и финансовые вопросы, а у России огромный долг перед «Семёркой», перед Международным валютным фондом, им ещё нужно проводить реформы, достичь уровня развитых стран, а потом уже даваться другим советы. Но Билл Клинтон нашёл решение: Ельцин участвует наравне со всеми в политических дискуссиях, а экономические дискуссии пропускает.

Надо сказать, что в нашей стране далеко не всем нравилось полноправное участие Бориса Николаевича в этих разговорах за закрытыми дверями, потому что к самой «семёрке» у нас многие относятся подозрительно, многие верят в существование некоего заговора олигархов и банкиров и в существование мирового правительства, которое на самом деле всем и управляет.

Я расскажу вам забавную историю: недавний президент Соединённых Штатов Джордж Буш младший – сын тоже президента бывшего Джорджа Буша старшего, ну, семейные традиции, младший Буш заинтересовался политикой, а в 77-м году освободилось место в Конгрессе, и Джордж Буш младший решил баллотироваться, и он проиграл эти выборы, потому что его соперник нашёл слабое место в биографии кандидата в конгрессмены. Дело в том, старший Буш участвовал в работе так называемой Трёхсторонней комиссия, она, говоря нашим языком, общественная организация, которая объединяет видных американцев, европейцев и японцев, которые обсуждают проблемы мировой экономики, международных отношений и так далее.

В нашей стране Трёхсторонняя комиссия воспринимается как подозрительная и опасная организация, которая служит интересам Соединённых Штатов, и потому враждебна России, а провинциальные американцы, стол же готовые поверить в существования заговора, уверены, что Трёхсторонняя комиссия враждебна Соединённым Штатам, и потому Джордж Буш младший и проиграл – его соперник обвинил всё семейство Бушей в нехватке патриотизма. История могла бы показаться смешной, но она свидетельствует о том, что у очень многих людей искажённое представление о современном мироустройстве.

Очень многие уверены, что высшая власть захвачена невидимыми силами, которые угнетают простой народ, и неважно, кто формально президент или премьер – всё это служащие одних и тех же тайных сил. В этих идеях есть какая-то привлекательность, иначе непонятно было бы, почему их разделяет немалое число людей.

А ведь не так сложно понять, что происходит в реальной жизни, как идёт процесс экономической и политической интеграции. Большинство в «Семёрке» составляют европейские страны, которые столетиями воевали друг с другом, зарились на чужие территории и ресурсы, а теперь они вполне разумно и логично и с большой пользой для себя сотрудничают – на это, конечно же, ушли десятилетия, но ведь получилось же.

Европа в течение столетия занимала господствующее положение в мире, экономический прогресс зависел от европейского капитала и европейской техники. Первая мировая привела Европу к катастрофе, в мясорубке войны погибли лучшие интеллектуальные силы континента, горизонты Европы сузились, и появилось чувство собственного бессилия, а после второй великой войны центр тяжести мировых событий переместился из Европы в другое место. Правительства европейских государств неожиданно осознали, что их безопасность и процветание зависит от решений, принимаемых на других континентах. Из главных участников спектакля европейцы превратились в актёров, играющих второстепенные роли. Шанс у Европы был один, и его описал Уинстон Черчилль, выступая после войны в Цюрихском университете – это средство состоит в восстановлении европейской семьи народов, в создании порядка, при котором они смогут жить в условии свободы, безопасности и мира: «Мы должны создать некую разновидность Соединённых Штатов Европы». Целое столетие яблоком раздора между Францией и Германией был русско-римский регион с его залежами угля и железной руды, необходимых для военной промышленности. Возникла идея: не конфликтовать из-за угля и стали, а пользоваться ими совместно – покончить с кровавой враждой между Францией и Германией. В марте 57-го года в Риме подписали договор об учреждении Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии – так были заложены основы нынешнего Европейского союза.

Основой сближения стали перемены в общественном сознании, хотя они происходят медленно и не очень заметно, главным мотивом стало стремление избежать войны между собой, ради этого государства Старого Света согласились на то, чтобы основные решения принимались на национальном уровне на основе общепринятых и международных разработанных правовых норм, и они убедились в том, что могут достигнуть вместе то, что недоступно им в одиночку.

Сильные более развитых государств очень сильно влияют на мировую экономику и международную политику и, что характерно, это очень стабильные государства, смена президента или премьер-министра мало что меняет, и ты задаёшься вопросом: а в чём основа их успеха?

Страны «семёрки» объединяет не только сходное политическое устройство, не только единое экономическое пространство, но и общее представление о жизни – это кажется чем-то эфемерным, но это становится политической реальностью, это сходные представления о взаимоотношениях человека, общества и государства.

Очень часто можно услышать разговор о некоем третьем пути, о котором говорят с придыханием. Какие возможны варианты? Теократическое государство, азиатский авторитаризм, военная диктатура, но что-то все попытки реализовать эти модели не выглядят очень успешными, а государева «семёрки» демонстрируют и постоянный рост и создают своим гражданам весьма комфортные условия существования, на их фоне другие модели как-то не выглядят соблазнительными. А теперь спасибо вам и, надеюсь, встретимся в следующие выходные.