Шестерка, семерка, восьмерка

Леонид Млечин: Четыре десятилетия назад, в ноябре 75-го года, в Рамбуйе, это летняя резиденция французских президентов под Парижем, собрались руководители шести наиболее экономически развитых стран: Соединённых Штатов, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии – так появилась «шестёрка», которая очень скоро превратиться в «семёрку», а потом и в «восьмёрку». 4 десятилетия назад 6 человек, стоявших по главе своих государств, задумались над тем, что можно и нужно сделать в мировой торговле, чтобы двинуть экономическую жизнь вперёд? Все шестеро были очень опытными политиками, но по странному стечению обстоятельств они заняли свои должности буквально накануне встречи «шестёрки».

Соединённые Штаты в Рамбуйе представлял Джеральд Форд, он совершенно неожиданно для себя оказался вице-президентом Соединённых Штатов, а потом столь же внезапно стал президентом, потому что его предшественники просто вынуждены были уйти из политики.

Вице-президентом у Ричарда Никсона был Спиро Агню, а вдруг выяснилось, что он не доплатил налоги, Агню подал в отставку. Никсон предложил Конгрессу утвердить новым вице-президентом опытного законодателя Джеральда Форда, а вскоре и самому Никсону пришлось уйти из-за Уотергейтского скандала, и форд становится президентом. Внешне простоватый, Форд был умелым администратором. Добросердечный, доброжелательный, он обладал ещё и здравым смыслом. В Советском Союзе Джеральда Форда воспринимали как продолжателя никсоновской политики разрядки и ему благоволили. Проблема Форда состояла в том, что на эту должность его не выбирали, а назначили, и он не считал себя облечённым доверием народа или, точнее, не верил, что способен быть полноценным президентом. Когда Форд поверил в себя, то было поздно. Иногда президент должен быть безжалостным, хладнокровным и жестоким – таких талантов у Форда не было.

Англию представлял премьер-министр Гарольд Вильсон, он умелый, хитрый политик, замечательный оратор, но он происходил из простой семьи – карьера давалась ему нелегко, однако ж, лейбористы выиграли выборы, и британской королеве не оставалось ничего, кроме как поручить Гарольду Вильсону сформировать кабинет министров.

По традиции он должен был приехать к королеве, поцеловать руку и получить государственную печать – символ назначения его главой правительства. Он приехал, а королева не знала, о чём с ним говорить. С прежними, дворянами, беседовала о лошадях о скачках, охоте, но ей понравилось остроумие Вильсона и его восхищение традициями и очевидная симпатия к королеве. Многочисленные шпионские скандалы того времени не прошли даром даже для хладнокровных и рассудительных британцев. Гарольд Вилсон искренне верил, что где-то рядом с ним находятся советские разведчики, которые следят за ним, а британские контрразведчики всерьёз считали известного своими левыми взглядами главу правительства агентом Москвы.

В этой подозрительности не было ничего удивительного. Федеративную Республику представлял канцлер Гельмут Шмидт, который перебывал и министром финансов, и экономики, и обороны, но он занял свою должность только потому, что его предшественник покинул свой пост из-за шпионского скандала – это был Вилли Брандт, который подписал договоры и с Советским Союзом и с Польшей и вложил огромные усилия в политику разрядки международной напряжённости.

Спецслужбы ГДР сломали карьеру канцлера Западной Германии Вилли Брандта, которому Восточная Германия была столь многим обязана. Брандт подал в отставку, когда выяснилось что его личный референт Гюнтер Гийом одновременно в звании капитана служит в министерстве госбезопасности ГДР. Они с женой много лет работали на разведку ГДР – вот так в результате успешной работы восточногерманской разведки канцлером стал Гельмут Шмидт, занявший более жёсткую позицию в отношении Советского Союза и ГДР, а в годы Второй мировой Шмидт служил в вермахте офицером, хотя один из его дедушек был евреем, но это держалось в строжайшем секрете, окончательное решение судьбы таких офицеров Гитлер отложил до окончания войны. Обер-лейтенант вермахта Шмидт воевал на восточном фронте, его танковая дивизия пыталась взять Ленинград, ему повезло – он остался жив.

Пройдёт 10 лет и депутат бундестага Гельмут Шмидт будет рассказывать коллегам-законодателям о том, что офицеры новой немецкой армии Бундесвер пребывают в отчаянии, когда им приходится участвовать в натовских манёврах, ведь они вынуждены готовиться, воевать в условиях применения атомного оружия, когда дороги будут забиты сотнями тысяч бездомных беженцев, и перебрасывать собственные войска к линии фронта придётся с помощью танков, которые будут сметать этих беженцев. «Это невыносимо для них!» – говорил Шмидт. Поразительные слова! Когда это раньше немецкие политики и немецкие военные испытывали такие душевные страдания?

Это Гельмут Шмидт назвал Советский Союз «Верхней Вольтой с ракетами», он имел ввиду индустриальную отсталость Советского Союза во всём, кроме военного производства, и он же первый стал бить тревогу по поводу развёртывания новых советских ракет средней дальности «Пионер», которые натовцы называют СС-20. Натовцы пришли к выводу, что развёртывание большого количества современного оружия, нацеленного на Западню Европу, меняет соотношение сил на континенте.

Гельмут Шмидт приезжал в Москву и пытался уговорить советских руководителей прекратить развёртывание новых ракет, он объяснял, что ваши ракеты могут быть нацелены только на мою страну, на Федеративную Республику, в таком случае я должен буду предпринять какие-то меры: если вы не прекратите развёртывание новых ракет, я попрошу американцев развернуть свои ракеты. Советские руководители пропустили слова канцлера мимо ушей и совершили ошибку: в Западной Европе развернули новые американские ракеты и в Москве ощутили свою уязвимость.

Валери Жискар д'Эстен стал президентом Франции после смерти своего предшественника Жоржа Помпиду. Жискар д'Эстен питал пристрастие к молоденьким актрисам, среди его пассий была знаменитая в ту пору Сильвия Кристель – исполнительница главной роли в эротическом фильме «Эммануэль», потрясшим зрителей своей откровенностью. Все знали о приключениях Жискар д'Эстена, но времена были патриархальные в газетах об этом не писали.

Валери Жискар д'Эстен посвятил себя объединению Европы, он же начал процесс интеграции Франции в военную организацию НАТО, тем не менее Москва поддерживала дружеские отношения с Жискар д'Эстеном, но постепенно возникло ощутимое разочарование политикой разрядки: Жискар перестал говорить о привилегированных отношениях между Францией и Советским Союзом.

В 79-м году Валери Жискар д'Эстен приехал в Москву, зная брежневский вкус, привёл в подарок 2 автомобиля, но переговоры шли не очень удачно, потому что Леонид Ильич был уже болен и всё, что он должен был сказать, зачитывал по бумажке, причём периодически обращался к сидевшим рядом главе правительства Косыгину и министру иностранных дел Громыко, он спрашивал: «Ну что, Алексей, правильно я читаю?». «Да, – с готовностью говорил Косыгин, – правильно, Леонид Ильич!». Потом обращался к Громыко: «Ну что, Андрей, правильно я прочитал?». «Правильно!» – подтверждал Андрей Андреевич.

И только однажды Брежнев вдруг оторвался от бумажки, поднял голову и, глядя на Валери Жискар д'Эстена, сказал: «Что мы тут с вами воду в ступе толчём? Говорим о разоружении – всё это пустые слова, разоружаться-то вы не хотите». Жискар д'Эстен просто оторопел но быстро нашёлся и переговоры продолжились, как прежде.

Японию представлял премьер-министр Такэо Мики, он только что сменил популярнейшего Какуэй Танака. Танака был, наверно, самым энергичным послевоенным премьер-министром Японии. Он в 73-м году приезжал к Брежневу и пытался решить давний территориальный вопрос – речь идёт об островах Южнокурильской гряды, на которые претендует Япония. Как показалось Танака, Леонид Ильич слушал его очень внимательно, но ничего не сказал.

Какуэй Танака лишился должности из-за грандиозного коррупционного дела, вместо него правительство возглавил Такэо Мики, он был куда менее значимым и популярным деятелем той же либерально-демократической, но он не был запачкан в коррупции. Он провёл очень важный закон: военные расходы страны не должны превышать 1% валового национального продукта. Японцы, пользуясь тем, что они надёжно защищены американской военной мощью, не тратили на армию и оружие лишних денег, поэтому преуспели в экономике.

Италию представлял премьер-министр Альдо Моро, христианский демократ, он был против активного участия в НАТО и, наоборот, хотел теснейшего сотрудничества с коммунистами, но для леваков он был недостаточно левым. Кончилось это всё тем, что похитили боевики из знаменитой в ту пору левацкой террористической организации «Красные бригады». Спасти его не могли или не захотели, и в результате труп премьер-министра Моро нашли в кузове красного Рено на одной из римских улиц.

Тогда в Рамбуйе руководители 6 государств приняли декларацию, посвящённую мировой экономики, они ратовали за снятие всех и всяческих барьеров на пути международной торговли. Они договорились, что встречаться надо каждый год, и на следующий год к ним присоединилась Канада – так «шестёрка» превратилась в «семёрку».

Такова была воля тогдашнего премьер-министра Пьера Трюдо, замечательной фигурой, сейчас Канадой руководит его сын. Пьер Трюдо считался радикальным социалистом, на самом деле, по взглядам он был социал-демократом. У него были серьёзные проблемы, особенно с сепаратистами во франкоязычном регионе Квебек. Квебек хотел отделиться, и там действовали жестокие ребята – они убили одного из министров в правительстве Трюдо. Трюдо не растерялся, объявил там чрезвычайное положение, ввёл войска, при этом он был вполне либеральным политиком: он отменил смертную казнь, легализовал аборты и перестал преследовать гомосексуалистов.

Тогда 4 десятилетия назад в Рамбуйе собрались 6 очень разных людей с различным историческим, политическим прошлым, но кое-что у них было общее – это базовые представления о жизни: они хотели, чтобы их страны процветали и понимали, что для этого нужна демократия, разнообразные мнения, рыночная экономика. Через какое-то время к «семёрке» прибавилась Россия, наше государство, «семёрка» превратилась в «восьмёрку». Об этом завтра в это же время.

В ноябре 1975 года впервые встретились руководители шести наиболее развитых стран. Так появилась G6. Кто создал эту важную для современного мира политическую конструкцию? И к чему стремились эти люди?