ОПЕК: что могут нефтяные короли?

Каждые полгода нефтяные министры стран ОПЕК встречаются в Вене. Это очень странный ритуал. Утром в зал заседаний врывается сотня журналистов и  сует их сиятельствам микрофон под нос. Министры им улыбаются с легким отвращением, потому как сознают собственную значимость. Через десять минут журналистов удаляют, двери закрываются.

А через несколько часов из зала выходит генеральный секретарь Организации нефтедобывающих стран и объявляет, о чем договорились министры. На сколько сотен тысяч баррелей в день (один баррель – 159 литров) государства ОПЕК намерены сократить или увеличить добычу нефти. Через секунду магическая цифра известна всему миру и определяет ситуацию на всех рынках – от Нью-Йорка до Шанхая. 

Считается, что это ОПЕК определяет цену на черное золото. В реальности не существует единой мировой цены на нефть. Есть система цен. Стоимость сырой нефти разная - в зависимости от качества продукта, трудности добычи и от многих других факторов.

В мировой экономике  есть жестко организованные картели с твердой дисциплиной. А Организация стран – экспортеров нефти не имеет механизма для распределения объемов добычи нефти среди своих членов. На самом деле каждая страна вправе продавать столько нефти, сколько считает нужным, необходимо только соблюдать общую цену с учетом поправок на определенные различия в качестве нефти.

Среди стран ОПЕК почти никогда не было согласия. Страны, которые не удовлетворены своей долей в общем производстве нефти, легко нарушают все договоренности и добывают столько, сколько считают нужным.

И становятся жертвой собственной жадности. Если все держатся вместе, они могут контролировать уровень цен. Если кто-то один ведет свою игру, цены валятся и страдают все. Тем не менее, то одно, то другое нефтедобывающее государство поддается искушению поскорее заработать лишний доллар…

Как правило, они склонны открутить кран больше, чем договорись. Они не доверяют друг другу и завидуют. Они говорят на одном языке, исповедуют одну и ту же религию, в остальном общего между ними мало.

Стратегически интересы стран-членов ОПЕК сильно расходятся.  Единства между ними нет с самого момента основания ОПЕК в 1960 году. Умеренные страны, вроде Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов, строят далеко идущие планы. Они вкладывают свои доходы в западные экономики и заинтересованы в их процветании.

А такие государства, как Алжир или Иран,  действуют, не задумываясь о последствиях. Они игнорируют простой механизм мировой экономики: рост цен ведет к тому, что экономический рост  снижается, падает спрос на нефть.  Дорогая нефть заставляет развитые страны искать альтернативы. Автомобилестроители выпускают более экономичные модели. Строители добавляют утеплители в новые конструкции. В результате нефтедобывающие страны меньше зарабатывают.

Почему упала цена нефть в начале восьмидесятых? Западные страны успешно разрабатывали собственные месторождения в Северном море, на Аляске и в Мексиканском заливе. Переизбыток нефти привел к тому, что цены опускались ниже десяти долларов за баррель. Доля стран ОПЕК в мировых поставках нефти сократилась.

Иначе говоря, серьезное повышение цен ведет к упадку самой нефтяной отрасли. Нефтяное оружие поворачивается против тех, кто прибегает к его помощи.

Вот история Ирана. Его судьбу всегда определяли цены на нефть. Они взлетели и сделали страну  богатой и влиятельной. Потом рухнули и это привело к революции. Шах бежал из Тегерана. Власть перешла к аятолле Хомейни. Монархия превратилась в теократическое государство. А ставка на нефть не изменилась.

Пока в Иран текли нефтяные деньги, у руководителей страны кружилась голова. В попытке остановить иранскую ядерную программу Совет Безопасности ООН ввел экономические санкции. Доходы бюджета упали больше наполовину, нечем стало финансировать социальные программы, что грозило взрывом.  

Властители Ирана пребывали в уверенности, что без их нефти мир не проживет. Оказалось, что это не так.  Иранцы сидят на нефти и ищут покупателей. А их нет! 

Все производители нефти сейчас нуждаются в покупателях - от  Саудовской Аравии до России. Нефтедоллары нужны, чтобы пополнить бюджет и успокоить население.  А мир стоит на пороге резкого увеличения предложения нефти.  

Список серий