Китайско-японская война: причины и последствия

Леонид Млечин: Появление руководителя Китая на военном параде в Москве на Красной площади людям, которые не интересуются военной историей, могло бы показаться экзотикой. А ведь Китай все годы Второй мировой войны был нашим союзником. Китай был членом антигитлеровской коалиции. Хотя не мог непосредственно воевать с Германией, зато воевал с Японией, которая союзничала тогда с Гитлером. Китаем руководил генерал Чан Кайши, которого сейчас мало кто помнит. А ведь Чан Кайши приезжал в Москву еще в 1923 году. Тогда он был начальником штаба китайской армии и руководителем партии Гоминьдан. Он приехал очень уважительно, его принимали в ЦК партии, он говорил, что мы приехали сюда, в Москву, учиться.

Сложность состояла в том, что в Москве, конечно же, хотели поддерживать хорошие отношения с партией Гоминьдан, которая была у власти. Но в Китае существовала и сильная компартия, созданная с помощью Москвы.

С начала 1930-х годов китайская политика Сталина была основана на том, что надо противодействовать Японии, пытавшейся захватить весь Китай. Это была серьезная угроза. Тогда американцы говорили про Японию: "бешеная собака, сорвавшаяся с цепи на Дальнем Востоке". Япония действительно вознамерилась захватить весь Китай.

Задача состояла в том, чтобы помогать Китаю сопротивляться Японии, чтобы Япония не могла собраться с силами и двинуться на советский Дальний Восток. Поэтому китайскому правительству поставляли оружие, туда ездили наши советники, военные летчики, но одновременно не хотели оставлять в беде и китайскую компартию. Поэтому Мао Цзэдун, который руководил компартией Китая, тоже получал оружие.

Чан Кайши, конечно же, рассчитывал на огромные просторы Китая. Дескать, Япония все не сможет захватить. И едва не просчитался, потому что императорская армия реально могла захватить всю страну. Летом 1937 года в отчаянии Чан Кайши обратился к Сталину с призывом прислать советские войска, чтобы они сражались вместе с китайцами против Японии. Посылать войска и напрямую воевать с Японией Сталин, конечно же, не хотел. Но ему важно было, чтобы Китай ни в коем случае не капитулировал. В ту пору в Москве большое раздражение вызывала политика китайских коммунистов. В начале 1941 года тогдашний руководитель исполкома Коминтерна болгарский коммунист Георгий Димитров писал Мао Цзэдуну: "Только не вздумайте сейчас устроить гражданскую войну". И жаловался Сталину на Мао Цзэдуна, который совершенно не понимает реальной обстановки.

Когда немцы напали на Советский Союз, от Мао Цзэдуна, от китайской компартии потребовали, чтобы они активизировали действия красной армии Китая, чтобы японцы не напали с другой стороны на Советский Союз. Мао Цзэдун нисколько не откликнулся на просьбы советских товарищей. А нашим представителям рекомендовал вообще отступить за Урал и вести партизанскую войну.

Самое поразительное состоит в том, что Сталин на Мао Цзэдуна не обиделся: видимо, понимал этого человека, для которого собственные политические интересы были важнее всего.

Во время Второй мировой войны американцы очень хотели, чтобы Советский Союз как можно быстрее принял участие в войне против Японии. Ради этого были готовы на все. Сталин выдвинул условия. Советский Союз получил все, что потеряла царская Россия после неудачной войны 1904-1905 годов, в первую очередь – военные базы в Китае.

И тогдашний президент Соединенных Штатов Рузвельт согласился на это и сумел убедить китайских руководителей пойти на это. Летом 1945 года в Москву приехала китайская делегация для переговоров. Конечно, Чан Кайши не хотелось создавать советскую военную базу на собственной территории. Но Сталин говорил, что это нужно исключительно для того, чтобы и в будущем противостоять Японии. Он говорил: посмотрите, как быстро Германия оправилась после Версаля. Тогда тоже думали, что Германия раздавлена. Прошло 15-20 лет, и она опять вооружилась. Нечто подобное произойдет и с Японией, поэтому так важно нам противостоять ей.

Сталин говорил, что и Курильские острова нужны для того, чтобы советский военный флот получил выход в Тихий океан и чтобы таким образом противостоять будущим агрессивным намерениям Японии. И китайская делегация подписала договор, и договор этот между Советским Союзом и Китайской республикой был подписан. Это был очень выгодный договор для Советского Союза. Там создавали советские военные базы в Дальнем и в Порт-Артуре, что имело большое значение. А в близость китайской революции и победы коммунистов Сталин, похоже, в те годы, не очень-то и верил.

Я хочу напомнить, что война Японии против Китая была страшной для Китая. Погибло за годы войны и японской оккупации несколько десятков миллионов человек. Страна лежала в руинах. И Чан Кайши просто не справился с восстановлением этой территории. И через несколько лет после войны, 1 октября 1949 года, Мао Цзэдун в Пекине провозгласил создание Китайской народной республики. Так началась новая глава в истории Китая и в наших отношениях с этой страной. Об этом завтра. 

Список серий