Вальтер Шеленберг: попытка расколоть антигитлеровскую коалицию

Леонид Млечин: Молодого начальника германской политической разведки бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, которого в фильме "Семнадцать мгновений весны" блистательно сыграл Олег Табаков, в Третьем рейхе высоко ценили. Он был, говоря современным языком, мастером пиара. Настоящих успехов германская разведка на самом деле не знала.

В конце войны, когда вождям Третьего рейха стало ясно, что их ждет, они возлагали надежду только на одно: что им удастся расколоть антигитлеровскую коалицию и поладить с западными державами. Поэтому разведчики Шелленберга получили указание узнать, действительно ли американский президент Рузвельт готов воевать до самой гибели Германии, или его больше интересует война с Японией. И нет ли в Вашингтоне влиятельных кругов, которые готовы закончить войну. И Шелленберг обещал все узнать и даже найти возможность с помощью агентуры расколоть союзников.

И агенты Шелленберга сообщали в Берлин, что на самом деле командующий объединенными войсками союзников американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, будущий президент, расположен к Германии, готов прекратить войну, если Германия удовольствуется колониями в Африке и откажется от всех приобретений в Европе и что он очень хорошо относится к пленным немецким офицерам. Словом, вся информация, поступавшая от агентуры Шелленберга, была абсолютной чепухой.

Но сам Шелленберг вел себя очень практично и пытался наладить контакты на Западе. Понимал, что он не такая уж значительная фигура в Третьем рейхе и пытался привлечь к переговорам своего шефа рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Он вовлек в переговоры двух важных людей в Европе – это бывший президент Швейцарии Жан-Мари Мюзи и глава шведского Красного креста и племянник шведского короля граф Фольке Бернадот. Шелленберг, холодный и расчетливый офицер СС, предложил им сделку: он отпускает какое-то количество узников концлагерей в обмен на поставку боевой техники, которая, конечно же, пойдет не на западный фронт, а на восточный против Красной армии.

Потом он поднял цены: он вообще позаботится о том, чтобы в концлагерях прекратили уничтожать людей, если западные державы прекратят боевые действия на западном фронте.

Для тех людей, которые вели переговоры с Шелленбергом, это была смертельно опасная игра: с одной стороны, как отказаться от возможности спасти хоть какое-то количество людей, а с другой стороны – как вести переговоры, как иметь дело с таким преступником, как Генрих Гиммлер. Гиммлер, кстати, этого совершенно не понимал, как к нему относятся в мире. Полагал, что все это пропаганда. И как только западные державы поймут, что настоящий их враг – Москва, они сумеют с ним поладить.

В феврале 1945-го граф Фольке Бернадот приехал в Берлин, его привели к рейхсфюреру СС Гиммлеру, и Гиммлер обещал ему освободить 15 тысяч узников из концлагеря Равенсбрюк. И после долгих переговоров эти 15 тысяч были освобождены. Фольке Бернадот обязался донести предложение Гиммлера до руководителей западных держав.

Президента Гарри Трумэна попросили из Белого дома приехать в военное министерство для секретных переговоров по трансатлантическому кабелю, на той стороне был премьер-министр Уинстон Черчилль. Граф Фольке Бернадот исполнил свое обещание и передал предложение Генриха Гиммлера заключить мир. Германия капитулирует, но только перед западными союзниками.

Эта история графа Фольке Бернадота дорого обойдется. После войны решат, что он поддерживал слишком близкие отношения с нацистами и слишком им помогал. В 1948 году его назначат посредником в Палестине, разделенной между евреями и арабами. И в один прекрасный день в Иерусалиме его автомобиль натолкнется на препятствие и остановится. Фольке Бернадота застрелили. Убийц не нашли. Полагают, что палестинские евреи не простили ему сотрудничества с немцами.

А тогда в конце войны в имперской канцелярии в Берлине, окруженном со всех сторон, связь с внешним миром поддерживали с помощью автомобильной радиостанции, установленной на угольном складе. И дежурный радист записал сообщение британского информационного агентства "Reuters" о том, что граф Фольке Бернадот сообщил предложение рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера капитулировать, и Гиммлер сообщил, что сам Гитлер, который остается в имперской канцелярии, одинок и страдает от расстройства мозговой деятельности.

Радиоперехват показали начальнику партийной канцелярии Мартину Борману. Тот подсунул бумагу Гитлеру. Фюрер пришел в бешенство: как?! Верный Генрих! Генрих Гиммлер на самом деле ведет переговоры с союзниками! Приказал его арестовать, но Гиммлер был вне пределов досягаемости.

Впрочем, Адольф Гитлер напрасно беспокоился. Трумэн и Черчилль отвергли предложение Гиммлера. Германия должна капитулировать перед всеми союзниками одновременно.

Но почему в таком случае в мае 1945-го были подписаны два акта о капитуляции? 

Список серий