• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Актер театра "Ленком" Антон Шагин: Меня привлекает загадочность и тайна "тамбовского Петергофа"

Актер театра "Ленком" Антон Шагин: Меня привлекает загадочность и тайна "тамбовского Петергофа"

Столичный масштаб, тонкая деталировка интерьера, фрески, горельефы - это икона стиля модерн для своего времени, одно из лучших творений московского архитектора Льва Кекушева.

Дмитрий Самородин, директор музейного комплекса "Усадьба Асеевых": "Будуар, столовая, гардеробная, курительная комната. Во многих местах сохранился паркет, металлические изделия, люстры. Поэтому нам есть чем гордиться. Что это сохранено и дошло до наших дней".

В свой особняк Михаил Асеев вложил шесть миллионов рублей - неслыханные деньги для начала 20-го столетия. Его фабрики снабжали сукном всю российскую армию, но сам императорский подрядчик Асеев жил до 1905 года скромно в родовом имении села Рассказова, под Тамбовом. Однажды столичные гости обидели купца, упрекнув его в скупости, а его дом - в простоте. Проводив гостей, Михаил Асеев сжег имение, и переехал в Тамбов, где за два года отстроил новый дом

Михаил Васильевич Асеев, хоть и считался одним из богатейших купцов России на то время, денег на ветер бросать не любил. Вот в этом кабинете он сам допоздна работал с документами и зарплатными ведомостями. Кстати, их можно посмотреть и сегодня. Первой строкой в зарплатной ведомости идет сам Михаил Васильевич. Он платил себе 3000 рублей в месяц. Столько же он платил, судя по ведомости, и своему брату. Василию Тихоновичу. А вот рабочий на фабрике Асеева мог заработать от десяти и до пятнадцати рублей в месяц. На эти деньги можно было купить корову.

Реставрация дворцового комплекса Асеевых в наши дни обошлась уже в 500 миллионов рублей. И провели ее тамбовские реставраторы за два месяца, в десять раз быстрее асеевских строителей.

Дмитрий Самородин, директор музейного комплекса "Усадьба Асеевых": "За эти два месяца были приобретена большая часть экспозиционных предметов. Это мебель, она была перетянута. Естественно, отреставрирована".

Восстановили и парковую усадьбу. Правда, пока лишь частично - работы еще идут. Но горожанам они не мешают гулять с детьми в тени Асеевского парка или просто в жаркий день отдохнуть у дворцовых фонтанов. Они, может, и меньше, чем в Петергофе, но такие же красивые, говорят тамбовчане. Как и сама усадьба.

Ирина Васильева, житель Тамбова: "И она теперь доступна всем! Мы можем, во-первых, ходить каждый день в музей. И вообще, теперь наш музей - это филиал Петергофа. То есть "тамбовский Петергоф".

И многие туристы уверены - у "тамбовского Петергофа" есть своя "изюминка".

Антон Шагин, актер театра "Ленком": "Вот эта загадочность и тайна меня привлекает. Она и в самом ансамбле, мне кажется, заложена, и в самом доме".

Загадочного во дворце немало. Это и потайные комнаты, и волшебная акустика под сводами залов, и мистические элементы декора. А в дворцовом парке, глубоко под землей, уже в наши дни геодезисты нашли источник минеральных вод.

Дмитрий Самородин, директор музейного комплекса "Усадьба Асеевых":  "Качество воды в этой скважине такое же, как у минеральных вод Кавказа".

А значит, можно открывать минеральный санаторий. В усадьбе Асеевых уже проходят исторические фестивали, поэтические вечера и концерты. Сюда приходят экскурсии и свадьбы. С возрождением дворца Асеевых оживился и облик современного Тамбова. 
Столичный масштаб, тонкая деталировка интерьера, фрески, горельефы - это икона стиля модерн для своего времени, одно из лучших творений московского архитектора Льва Кекушева
Список серий