• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Анна Кузнецова: Определение многодетной семьи будет дано на законодательном уровне, и субъекты уже не смогут трактовать его по-своему

Анна Кузнецова: Определение многодетной семьи будет дано на законодательном уровне, и субъекты уже не смогут трактовать его по-своему

Поддержка многодетных. В ходе Прямой линии с Владимиром Путиным многодетные семьи из разных регионов жаловались на высокие ставки по ипотеке и долгое ожидание земельных участков. Какие еще проблемы нужно срочно решать? Спрашиваем Уполномоченного по правам ребенка.

Юрий Коваленко: Ну а мы продолжаем, поговорим о главном – о детях, о том, как многодетные семьи в России живут сегодня. Что им положено по закону? Как свои права отстоять? Накануне во время прямой линии жительница Томской области пожаловалась, что ей отказывают в получении земельного участка для строительства дачи; отказ мотивируют тем, что для постановки на льготную очередь нужно иметь не менее четырех детей, а у нее всего трое.

Владимир Путин: Действительно эта постановка вопроса, когда говорят, что для того чтобы получить землю, нужно иметь не менее четырех детей. То, что в вашей семье трое, это уже замечательно, прекрасно, мы должны стремиться как раз к тому, чтобы у нас как минимум трое детей было в семьях, это первое. Второе: мы должны поощрять такие семьи, как ваша. Третье, по поводу земли: земли в России много, вопрос не в этом, а вопрос в том, чтобы она была пригодной для ее использования, в том числе для жилищного строительства, а это значит, что она должна быть близко к инфраструктуре или к ней должна быть подведена инфраструктура. Это, конечно, требует определенных затрат, самой собой разумеется, это самые основные, самые большие затраты.

Юрий Коваленко: А семье Верховских из Иваново, наоборот, отказывают в снижении ставки ипотечного кредита, потому что у них уже трое детей. В банке говорят, что если бы было только двое, то он смог бы попасть в льготную категорию заемщиков.

Ну что же, все-таки проблемы есть, проблемы очень неоднозначные. Как их решать? Кому за это отвечать? Давайте будем разбираться.

Ольга Арсланова: Да. У нас в гостях Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенком. Здравствуйте.

Юрий Коваленко: Здравствуйте.

Анна Кузнецова: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Спасибо, что согласились к нам прийти.

Регулярно выходят законы, поправки в уже существенные законы. Мы понимаем, что юридически многодетные семьи в нашей стране защищены. По вашему опыту, как на практике получается? Почему возникают вот такие ситуации?

Анна Кузнецова: Вы знаете, я бы начала с фразы президента о том, что мы должны стремиться к тому, чтобы трое детей у нас было в семьях как минимум. Пусть это не дословная цитата, но это, конечно, многодетным родителям…

Ольга Арсланова: Ну при желании родителей, конечно.

Анна Кузнецова: Мне как многодетной маме, конечно, бальзам на душу, ну и учитывая современную демографическую ситуацию, мы понимаем, что это стратегическая задача в том числе. Поэтому как вы отметили, и новые меры нужно разрабатывать, но и старые меры, которые уже введены, тоже должны работать без абсурдных перекосов, о которых мы в том числе слышим. Письма в аппарат Уполномоченного приходят регулярно о том, что не выдается земля и не исполняются те обязательства, которые уже есть, порой по надуманным предлогам: ребенок родился не совсем тогда, когда нужно, детей больше или меньше того, сколько положено. Но право субъекта, безусловно, есть на то, чтобы отрегулировать в том числе эту норму по выдаче земли.

В связи с этим хочется сказать, что сегодня готовится системный ответ на подобного рода перекосы. Рабочая группа при Совете Федерации по поручению Валентины Ивановны Матвиенко была создана, и эта рабочая группа обобщает все меры поддержки, которые сегодня есть в различных субъектах Российской Федерации, и сделает это единым законом, чтобы уже никто и никогда не смог сказать, что вот у вас четверо, а не трое, или трое, а не четверо, тогда вы будете многодетной или не будете многодетной.

Ольга Арсланова: То есть я правильно понимаю, что регионы уже не смогут трактовать закон так, как им удобно, иногда объективно удобно, потому что бюджет…

Анна Кузнецова: Потому что определение многодетной семьи будет закреплено на федеральном уровне. В него также войдут самые популярные и принятые уже меры в регионах Российской Федерации. Мы очень ждем этот закон, мы надеемся, что он сможет отрегулировать уже существующие меры, сделать более эффективными, но и надеемся, будут предложены новые.

Юрий Коваленко: Президент несколько раз во время прямой линии говорил не касаемо детства, а касаемо многих сфер о том, что законов у нас хватает, у нас их недостаточно правильно исполняют. Вот кто будет следить за тем, чтобы такие вопросы президенту больше не задавали, потому что их не должно быть по факту? Ну это глупость, когда у человека трое детей, а надо, чтобы было двое, когда у него трое, а должно быть четверо. Возможно ли избавиться…

Ольга Арсланова: Еще добавлю ситуацию от наших зрителей, когда, например, у мамы дети от разных отцов и она перестает быть уже многодетной.

Анна Кузнецова: Я вам даже могу пример субъекта Российской Федерации привести, одного из регионов, где нам пришлось бороться с подобным случаем, когда пасынки и падчерицы в одной семье, вдруг эта семья переставала быть многодетной, если, например, четверо, у папы двое, у мамы двое, эта семья переставала вдруг считаться многодетной, и льготы, которые они должны были получить, вдруг он переставали получать. Все это было потому, что понятие многодетной семьи субъекты Российской Федерации могли трактовать по-своему.

Юрий Коваленко: Позвольте, то есть вам, даже вам приходилось бороться, не семье, а вам?

Анна Кузнецова: К сожалению, нам приходилось с этими ситуациями бороться. Конечно, мы рады, что эта ситуация была исправлена, то есть в субъекте соответствующие законодательные органы отменили это решение и восстановлены были в правах те, кто оказался в этой категории. Но все же зерно этой деформации, мутации, к сожалению, было заложено именно в существующем порядке. Поэтому я надеюсь, что как можно скорее, я считаю, должен быть принят этот закон о многодетных, который сегодня очень ждут на самом деле, это позволит избежать подобного рода деформаций, самое главное нарушения прав детей и семей, когда семьи и дети становятся заложниками несовершенства законодательства.

Ольга Арсланова: Скажите, пожалуйста, по вашим наблюдениям помогают ли вообще льготы людям заводить много детей? То есть мы видим Москву, где уровень жизни очевидно выше, чем во всей остальной стране, но у нее самый маленький процент многодетных семей, а бедные регионы отлично как-то заводят детей, небольшие доходы им не мешают.

Анна Кузнецова: Это очень интересный вопрос на самом деле, потому что в этих решениях, как и во многих других, которые исходят изнутри, как из ценностей человека, есть два аспекта. Во-первых, это личное решение. Безусловно, деньги рождаются не за деньги, не потому, что заплатили больше или меньше; наши дети рождены, потому что мы их любим. Но важно, чтобы и были созданы условия для их воспитания, полноценного развития, трудоустройства родителей и так далее. Поэтому все эти меры, безусловно, должны быть в балансе. С одной стороны это, конечно, поддержание той мотивации, которая есть сегодня у семей, говорить о многодетности, поддерживать это на словах и конечно необходимо поддерживать это на деле. Я проводила несколько интересных встреч с молодыми людьми, мне было очень интересно, я внутри очень переживала, но все же решалась спросить, захотят ли они стать многодетными, когда у них будут собственные семьи. Вы знаете, более половины молодых людей, у которых еще нет семей, сказали, что хотят быть многодетными.

Ольга Арсланова: Но как до практики доходит, тут возникают сложности.

Анна Кузнецова: У меня возник этот вопрос, и я думаю: что же потом происходит, что вот это желание, это намерение не всегда доходит, не воплощается? И конечно, ответом могут стать те формы поддержки, которые сегодня есть. Они косвенно еще говорят о другом, не только оказывая прямую помощь с льготной ли ипотекой, с оплатой жилищно-коммунальных услуг, поступлением в школу, формой и так далее, то, что сейчас распространено, но косвенно говорят о том, что эти дети нужны, что о них есть забота. Конечно, размер этой помощи и влияние его, этого размера этой помощи, на качество жизни семей, безусловно, нужно изучать и выбрать самые эффективные меры, посмотреть, в какой форме и в каком виде эта услуга или финансовая помощь будет максимально эффективной.

Ольга Арсланова: Послушаем наших зрителей. У нас вопрос от Екатерины из Московской области. Здравствуйте. Так, у нас другой звонок. Здравствуйте, как вас зовут и откуда вы?

Зритель: Кабардино-Балкария.

Ольга Арсланова: Очень приятно. Говорите, пожалуйста.

Зритель: Да, пожалуйста, скажу. Вот у брата моего семеро детей. Вчера президент вроде говорил, что там троим детей дают участок, а у них семеро детей: родились двойняшки, тройняшки. Они куда только ни писали, и президенту республики, и президенту России, и все равно приходят из местной администрации и говорят: "Пишите куда хотите", – и все.

Ольга Арсланова: А почему отказывают?

Зритель: Ну не знаю, нет возможности, говорят, нет территорий, нет земли, на что они ссылаются, не знаю. Я живу сам в Москве, а они здесь… Вот ситуация такая. Короче, делайте что хотите… И не первый год это, между прочим.

Юрий Коваленко: Спасибо большое.

Ольга Арсланова: Это вот в копилку…

Юрий Коваленко: В Кабардино-Балкарии нет земли для семи детей? Да это рекорд, там надо давать землю с домом.

Ольга Арсланова: А там много многодетных семей, видимо, действительно земли не хватает.

Юрий Коваленко: Или там этим не удивишь и уже там эта история не пройдет?

Анна Кузнецова: Давайте с вашей ситуацией отдельно поработаем. Мы в принципе посмотрим ситуацию по этому региону. Если нам будет обращение по этой теме, мы узнаем, о какой семье конкретно речь…

Юрий Коваленко: Да, мы попросим коллег, наверное, записать координаты, передадим вам, вы тогда...

Анна Кузнецова: Обязательно, потому что не только про конкретную семью необходимо узнать, но и вообще в целом, как там ситуация с выдачей земли обстоит, безусловно. Ведь и не просто землю нужно предоставить, кусок земли где-то порой, к сожалению, на отшибе, но и структуру, коммуникации как минимум.

Ольга Арсланова: Вот история из Красноярского края: "Мы многодетная семья, проживаем в Норильске. Получить участок на строительство не можем, потому что на Крайнем Севере таких участков нет. Планируем переезд в Калужскую область, но чтобы получить там землю, нужно быть прописанным не менее 5 лет, к тому времени старшему ребенку уже исполнится 18". Продолжаем: после 18 уже минус ребенок, семья не многодетная. Что делать?

Анна Кузнецова: Вот ответом на этот вопрос как раз должен стать новый закон. Мы будем надеяться, что те основные моменты, которые сегодня обсуждаются, все-таки устоят, когда законодательно будут принимать уже эти нормы. Как раз там мы говорим о том, что многодетной считается семья до тех пор, пока младшему не исполнится 18.

Ольга Арсланова: Это логично, да.

Анна Кузнецова: Безусловно. Поэтому здесь, я думаю, все-таки нужно этой нормы… И еще одно подтверждение тому, что как можно скорее нужно принимать этот закон и максимально полно описывать права многодетной семьи.

Юрий Коваленко: Есть ли какой-то рецепт, который беспроигрышно дает гарантию того, что вы своего добьетесь? То есть надо ходить везде, доказывать, писать вам, писать президенту и так далее, или все-таки когда-нибудь у нас это все заработает? Можно какую-нибудь такую легкую подсказочку?

Анна Кузнецова: Рецепт?

Юрий Коваленко: Да, с чего начинать и каким образом ускорить.

Анна Кузнецова: Вы знаете, ни один самый совершенный федеральный закон не обеспечивает его исполнения, исполнение обеспечивает ответственный человек на своем месте. Когда будет прекращено перекладывание с плеч одного ведомства на другое, с одного департамента на третье, именно тогда у нас будут решаться вопросы быстро и оперативно. Это ответственность, личная ответственность.

Ольга Арсланова: Звонок из Ярославской области. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Можно говорить, да?

Ольга Арсланова: Да, конечно.

Юрий Коваленко: Да.

Зритель: В общем, вы знаете, у нас такая проблема. Я многодетная мать, у меня пятеро детей. И дело в том, что муж и я, всего нас семеро. Мы встали здесь на очередь, мы проживаем 31 квадратный метр всего, маленький домик старенький. Мы стали на очередь по помощи… Вот дают, говорят, миллионы на дополнение, достроительство жилплощади. Мы стоим на этой очереди. Я пришла в социальное обеспечение и спрашиваю, когда же наша очередь продвинется. Нам отвечают: в нашей области нет финансирования, не ждите, потому что у нас погорельцы и те живут в какой-то общаге. Вот скажите, что нам теперь делать? У меня дом в аварийном состоянии, кредит нам в банке не дают, и что, как нам быть? У нас теперь много детей, а как так вот? Что делать?

Ольга Арсланова: Понятно.

Юрий Коваленко: Спасибо.

Анна Кузнецова: В некоторых субъектах Российской Федерации, причем в достаточном их числе, подразумеваются дополнительные меры именно на решение жилищной сферы, если пять и более детей. Я обязательно узнаю, какие льготы разработаны сегодня в Ярославской области, у нас там есть Уполномоченный по правам ребенка, можно к нему обратиться или напрямую к нам. Мы уточним по наличию этих льгот, потому что во многих достаточно распространенная форма поддержки многодетной семьи, когда 5 и более детей, именно оказание содействия или в строительстве, или в ремонте дома, выделяются различные формы поддержки. Надо посмотреть, какие они в Ярославской области, как минимум воспользоваться ими.

Ольга Арсланова: Анна, мы анонсировали ваш визит в нашу студию. Многие наши зрители прислали письма с просьбой о помощи. Мы обратили внимание на письмо из Уфы, давайте я сейчас его прочитываю: "Помогите вернуть детей в семью. Мы живем в Уфе, у дочери отняли троих детей, потому что дети заболели и попали в больницу. Скоро судебное заседание по поводу лишения дочери родительских прав. Органы опеки объясняют: в нашей семье нет достаточных доходов и условий, которые позволили бы воспитывать детей. Сейчас дети в приюте, где условия еще хуже. Дети напуганы, просятся домой. Все это бесполезно, обращались к Уполномоченным по правам ребенка на республиканском уровне. Прошу вас, помогите нам. Почему дети должны лишаться счастливого детства и семьи из-за того, что деньги решают и играют главную роль?" Расскажите, пожалуйста, на каком основании в принципе органы опеки имеют право изымать детей, если оценивают доход как недостаточный? И что же это должен быть за доход такой тогда, чтобы все понимали?

Анна Кузнецова: Никогда доход, материальное состояние не может быть причиной отбирания ребенка, это нужно просто запомнить раз и навсегда всем, кто, может быть, порой этим злоупотребляет. Я обязательно справлюсь, тем более если у нас упомянут Уполномоченный по правам ребенка…

Ольга Арсланова: Телефон есть, контакты есть.

Анна Кузнецова: Мы обязательно узнаем и поймем фамилию, что это за семья. Но как мы стояли на защите семьи всегда, безусловно… Если исчерпаны все формы поддержки и семья никаким образом не хочет идти навстречу, например, найти работу или бросить, расстаться с вредными привычками, там уже решения могут быть какие-то приняты. Но если никаких форм поддержки не оказано, тогда мы не имеем права принимать подобные решения, это абсолютно… Нужно связаться и обязательно уточнить ситуацию, потому что мы к этим случаям относимся на самом деле очень трепетно.

Ольга Арсланова: Какую проблему для многодетных вы бы сейчас выделили как самую острую? Это жилье, доходы, нехватка поддержки государства в каких-то социальных программах? Что это?

Анна Кузнецова: Вы знаете, судя по нашим обращениям, обращениям к нам жилищный вопрос принципиальный, он принципиально важный. Здесь не нужно на это закрывать глаза, а нужно только собраться и искать пути решения, посмотреть региональные опыты, посмотреть, как решаются подобные простоты уже в субъектах Российской Федерации. Есть интересный опыт в Белгородской области, я с ним знакомилась, малоэтажное строительство, есть еще в ряде регионов интересные формы поддержки, такие как предоставление машин для детей, где семь и более детей, иные формы поддержки. Нужно их сейчас посмотреть и максимально уделить внимание решению именно жилищного вопроса, тем более что некоторые меры, которые озвучены были президентом в конце прошлого года, в том числе льготная ипотека, были направлены как раз на содействие решению жилищного вопроса.

Ольга Арсланова: У нас десятки вопросов от зрителей из разных регионов, а времени, к сожалению, больше нет. Мы очень просим вас снова к нам прийти и ответить на вопросы наших зрителей.

Анна Кузнецова: Хорошо. Мы можем не ждать следующей встречи, потому что вопросы могут быть разные, порой требуют срочного решения, особенно если это касается жизни и здоровья ребенка, если содействие в лечении или иные вопросы, с которыми мы сейчас работаем. Поэтому я вам предлагаю эти вопросы передать нам уже сейчас, мы постараемся связаться с заявителями и ответить им.

Ольга Арсланова: Спасибо большое. Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, была в нашей студии.

Юрий Коваленко: Спасибо.

Анна Кузнецова: Спасибо.

 

Список серий