• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Ася Залогина: Чаще всего ЧП на детских объектах происходят из-за их изношенности, а не проблем с конструктивом

Ася Залогина: Чаще всего ЧП на детских объектах происходят из-за их изношенности, а не проблем с конструктивом

Ольга Арсланова: Программа ОТРажение. Мы продолжаем. Ближайшие полчаса давайте вместе обсуждать детские площадки в наших дворах. Насколько они безопасны? Можно ли отпускать туда ребенка? Можно ли быть спокойным, когда ребенок на них играет?

Дело в том, что в минувшие выходные в Москве конструкция детской площадки упала на 10-ти летнюю девочку, хотя, казалось бы, в Москве так зарегулированы уже эти детские площадки! Их много, они все стандартные, но вот, вот это произошло. Девочку госпитализировали с ушибом головы и рассечением, а ранее ребенок из Магнитогорска лишился зубов потому, что оборвались качели. И такие новости к нам приходят регулярно.

Петр Кузнецов: Во многих городах площадки такие, что на них не то, что детям и взрослым страшно, вот, например, вот так выглядят качели в Новочеркасске, это Ростовская область.

Ольга Арсланова: Мне кажется, по крайней мере сильно не раскачаешься.

Петр Кузнецов: Держатся они на металлических прутьях, но тем не менее, мальчик старается! А это уже Владимирская область, здесь уже качели практически парят в воздухе. Съемка с мобильного телефона. Рядом с ними ржавеет карусель.

Ольга Арсланова: В принципе, может такое и упасть на человека!

Петр Кузнецов: А это Омск. Там качели держатся на честном слове тоже, а еще на детской площадке рассыпаются домики и скамейки, так что занозы детям, увы, гарантированы!

Ольга Арсланова: В Смоленской области ждут ремонта сломанная горка, дырявые качели, покосившийся зонтик. В городе Емва, республики Коми площадка, вроде бы новая, но карусель уже шатается, в песочнице почему-то растет трава.

Кто несет ответственность за вот это? Кто это должен восстанавливать и должен ли? И кому жаловаться в случае нарушении требований по установке этих площадок? Если что-то произошло с вашим ребенком, можете ли вы кого-то призвать к ответу? Об этом мы будем говорить ближайшие полчаса. Звоните, рассказывайте, какие площадки в вашем дворе. Довольны, не довольны? Ждем вас в прямом эфире!

Петр Кузнецов: У нас в гостях Ася Залогина, президент фонда «Обнаженные сердца». Здравствуйте, Ася!

Ася Залогина: Здравствуйте!

Ольга Арсланова: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о Вашем фонде. Вы как раз детскими площадками, на слуху, занимаетесь. Чем конкретно? Как? Что это за площадки?

Ася Залогина: Да. Фонд «Обнаженные сердца» с 2006-го года работает по направлению, которое имеет такое название «Игра со смыслом» и занимается строительством игровых объектов. Больших и маленьких. Большие – это парки, которые обычно устанавливаются где-то в центре города, или в отдаленных районах, которые нуждаются в большом количестве места рекреационного. А маленькие площадки, ну такие в нашем привычном понимании, то, что бы мы назвали дворовая площадка, они устанавливаются на территории учреждений детских, в основном и передаются им в собственность. А парки остаются в нашей собственности, и мы за ними следим.

Петр Кузнецов: А как это происходит? То есть, приходит заявка? Во-первых, у вас есть все разрешения, лицензии, ГОСТы, чтобы устанавливать площадку?

Ася Залогина: Все происходит таким образом, что мы закупаем эти площадки у производителя, вернее оборудование, игровое оборудование, у которого естественно есть вся необходимая сертификация в соответствии с российскими требованиями и более того, с европейскими.

Петр Кузнецов: Соответственно вы, в данном случае, потом несете ответственность? Вы в том числе или исключительную.

Ася Залогина: Мы несем ответственность за те объекты, которые остаются в нашей собственности. И поэтому эти объекты все страхуются. А те, которые передаются в собственность учреждениям уже …

Ольга Арсланова: Следят учреждения, хорошо. Давайте тогда разберемся с вашей ответственностью. Что это значит? Вот у вас есть ваша площадка, которую вы установили. Что значит - страхуется? Что значит - вы за нее отвечаете?

Ася Залогина: Собственно в полисе описано, в том числе и защита, естественно, третьих лиц, да, от получения травм. Но в нашем случае, поскольку объект передается в безвозмездное пользование, городской администрации или городскому предприятию какому-нибудь, какой выберет администрация, то в данном случае ответственность, конечно же, делится. Потому, что ответственность за содержание оборудования перекладывается на плечи ссудополучателя.

Ольга Арсланова: Хорошо. Мы знаем, что… Автомобиль, да? Есть какое то техобслуживание, техосмотры. Не пройдешь вовремя, ну не жалуйся потом, что у тебя там что то отвалилось в дороге или при движении на этом автомобиле стало для тебя менее безопасным. Что с площадками? Как за ними нужно следить?

Петр Кузнецов: Как регулярно?

Ольга Арсланова: Есть ли какие-то правила?

Петр Кузнецов: Да, ведь например, простой, да, простой вот совершенно пример. Подросток, ту так уже не ребенок, пришел на площадку, сел на качели, пусть даже поставили вчера эту площадку, установили, и расшатал вот. Полдня катался, расшатал качели. Приходит за ним ребенок, а они уже вот, в ненадлежащем состоянии. Несмотря на то, что вот вчера была поставлена площадка.

Ася Залогина: Ну, что мы делаем в таком случае? У нас на каждом нашем большом объекте находится информационный щит и очень часто даже не один, потому, что наши парки и площадки имеют несколько зон для разных возрастов. Посетители, соответственно мы ближе к родителям размещаем информацию. Там написано достаточно подробно, какое оборудование, для какого возраста использования предназначено.

Ольга Арсланова: И для какого веса.

Ася Залогина: Ну вес, я не буду сказать, что он отмечен, но в общем, возраст тем не менее. Поэтому все случаи, когда родитель подходит со своим ребенком и своего ребенка, например, ставит на какую то высокую конструкцию, которая не предназначена для его возраста, и потом он, например, с нее скатывается вниз по горке и случайно стукается головой, такое происходит, это – ответственность родителя.

Ольга Арсланова: Это вопрос к родителю.

Ася Залогина: Да, который сам своими руками создал ситуацию.

Ольга Арсланова: И вопрос к вот этому условно подростку! А техобслуживание? Насколько регулярно проводится?

Ася Залогина: Я не могу сказать, потому, что каждый город, который берет парк в обслуживание, естественно в самом парке всегда есть охрана. То есть, там есть взрослые, ответственные, которые наблюдают за всем, что происходит.

Ольга Арсланова: И смотрят за техническим состоянием в том числе.

Ася Залогина: Техническое состояние, возможно, какие то очевидные поломки если человек в состоянии их выделить, и о них сообщить, но я думаю, техобслуживание это уже ответственность администрации. Они должны приглашать людей на площадку специальных, которые должны оборудование осматривать. Вот, наверное, есть какая то, все-таки 80 килограммов мне кажется это не очень большой вес, и если все устанавливалось в должном порядке, а дальше, после установки еще все подождали достаточное время, чтобы все «схватилось» и укрепилось, то проблем вообще возникнуть не должно.

Петр Кузнецов: Я вот хочу еще задержаться чуть-чуть в юридической плоскости. Другой случай. Если ребенок находится на детской площадке без родителя, с ним что-то случается, это тоже ответственность родителя, потому, что он где-то не здесь?

Ольга Арсланова: Не досмотрел.

Петр Кузнецов: Он дома?

Ася Залогина: Ну, в общем – да. В данном случае ответственность на нем.

Ольга Арсланова: Хорошо! Давайте к нашим зрителям теперь обратимся. У нас много звонков. Надежда из Череповца в эфире. Добрый вечер!

Зрительница: здравствуйте! Надежда из Череповца, я бы хотела с вами поделиться таким вот, значит, печальным случаем у нас…

Ольга Арсланова: Надежда!

Петр Кузнецов: Говорите, Надежда!

Зрительница: Из Череповца. У нас три дома, большой двор. Мы его облагораживали и около одного дома в 11 подъездов, значит, нам сделали, расширили, значит, дорогу объездную, сделали парковку, и сказали, что сделают нам детскую площадку. Она у нас была такая же, как вы показывали в начале вашей передачи. значит, а теперь, за счет нашей зеленой зоны и этой площадки они сделали парковку. И у нас даже железная горка упирается, кто то с нее может скатиться на машины, на парковку. И делать, нам сказали, эту площадку уже не будут. И все, что у нас было благоустроено около домов, посажены цветы, ограждения. Ограждения сняли, увезли куда-то и теперь у нас ну вообще ничего нет. То есть, ни площадки, ни даже те, вот которые у нас были, эта горка металлическая, понимаете? То есть ребенок зимой залазит на эту горку и съезжает…

Ольга Арсланова: У вас есть парковка зато.

Зрительница: и съезжает прямо на парковку.

Петр Кузнецов: Прямо на парковку.

Зрительница: На машины. И там же, вот знаете, выбивали ковры, вот это вот приспособление, оно тоже упирается прям вот на эту парковку.

Петр Кузнецов: Спасибо!

Ольга Арсланова: Спасибо! Не знаю, вот вообще по адресу или не по адресу вопрос.

Петр Кузнецов: О нормативах, стандартах. Ведь как то в едином ключе устанавливается?

Ася Залогина: Тут я ничего не могу сказать. Это понятно, не соответствует стандартам.

Петр Кузнецов: Ключевые параметры? То есть, в скольких метрах от дома должна быть установлена? Размер самой площадки?

Ольга Арсланова: У нас, например, в Кузьминках, есть детская площадка, которая вплотную прилегает к помойке. То есть там крысы бегают, развлекают детей! Вот площадка. Как построили.

Ася Залогина: Я не буду говорить, что я точно знаю, вот, сколько метров должно быть и так далее. Но я уверена, что такие правила есть. Конечно же ну любой здравомыслящий человек, устанавливая детский игровой объект будет держаться подальше от всего опасного!

Ольга Арсланова: А у местных властей и застройщиков свои взгляды на эту ситуацию. Вот смотрите, нам пишут, Нижний Новгород – «У нас большой двор. Площадки демонтировали. Теперь на ней ставят машины, гуляют собаки. Обращались везде, к депутатам даже, никто не реагирует». Хабаровский край. – «Площадки в плачевном состоянии. За них никто не отвечает». Москва – «Байкальская, 37. Во дворе открыли пивной бар. Вход – с детской площадки. Но вопрос, правда, удалось решить. Правда, не в пользу детской площадки – ее уничтожили!», сообщает наш зритель.

Ася Залогина: Так часто бывает.

Петр Кузнецов: Тем не менее, те площадки, которые Вы устанавливаете, чтобы все-таки понять окончательно по стандартам и нормам, заказ, да, его можно назвать? Заказ? Они же все одинаковые или здесь много вариантов?

Ася Залогина: Нет, нет. Мы проектируем объекты под предлагаемую территорию. То есть, к нам обращается или учреждение, по конкурсу присылает нам заявку, либо администрации городов. Дальше нам предлагаются участки, мы выбираем самый благоприятный. Или говорим, что из того, что вы предлагаете, ничего не подходит, поэтому вы не выигрываете наш конкурс. В любом случае есть система отбора. Все, что связано с рисками мы попытаемся ну не дать ход строительству, со своей стороны.

Петр Кузнецов: Хорошо. Но детская площадка – это такой компромисс возрастных категорий. Как ни крути. То есть, она должна…

Ольга Арсланова: чтобы и маленьким было не страшно.

Петр Кузнецов: Да, и маленьким, то есть, должна ли она, площадка, быть для разных возрастов вот в детской категории?

Ася Залогина: Конечно, конечно!

Петр Кузнецов: Это все учитывается, да?

Ася Залогина: Да, для того, чтобы они пересекались, и зонирование делается соответствующим образом. Ну, просто зоны выделяются. И все. И есть места, ну скажем так, будут дорожки, где люди будут пересекаться, но играть они будут, скорее всего, по отдельности.

Петр Кузнецов: То есть, нет такого, что на какую-то определенную возрастную категорию она ориентирована?

Ася Залогина: Нет, такого нет.

Ольга Арсланова: Послушаем город Саратов. Наталья в прямом эфире, здравствуйте!

Зрительница: Здравствуете! Я хочу сказать вот о чем. У нас детские площадки, я не знаю, показуха это может быть всего, потому, что установлены на самых оживленных трассах. То есть идет улица. Посередине улицы – сквер. С двух сторон – железный поток машин. И по этому скверу, как раз, детские площадки установлены. А вот насчет сейчас того, что вы говорили, у нас немножко отдаленный от центра район, конечно, замечательно все площадка есть, но для самых «мелких». То есть детям 12, 13, 14 лет заняться нечем. Грибок, песочница, какой-то жираф, который вообще никак не используется, песок, две лавочки, горка качели. Все. То есть стандарт. Вот мне бы хотелось, чтобы как-нибудь разнообразили, чтобы дети разных возрастов могли играть на этой площадке. У нас очень хороший двор большое, то есть, тут можно зонировать и тут можно спокойно все разместить. Спасибо!

Ольга Арсланова: Спасибо вам! У нас многие зрители из российских регионов жалуются как раз на однообразие.

Ася Залогина: Ну да, на неадекватность возрастных категорий.

Ольга Арсланова: Старые, однообразные, их мало при этом. Ходят туда часто уже и не дети, а детям не интересно. Давайте посмотрим, какие детские площадки установлены Нижнем Новгороде и Омске, это сюжет наших корреспондентов.

«СЮЖЕТ»

Ольга Арсланова: А Ваши площадки не так выглядят? Я надеюсь. Колючей проволоки нет вокруг?

Ася Залогина: Ну, большие парки мы огораживаем тоже. Без колючей проволоки, без ее участия конечно, но мы огораживаем. Потому, что если есть контролируемый вход, если есть охрана, то да. А как еще ты обеспечишь, например, хоть какую-то защиту от лишних посетителей? Ну, от людей, которые не детей сопровождают, но взрослые, которые решили с пивком время например, там провести. Как еще? Только так!

Петр Кузнецов: Нам пишут из Калужской области, что «У нас сами жители делали небольшую детскую площадку, качество не очень. А недавно попросили поменять лавочку ЖКХ нам отказали, сказали – делайте сами».

Ольга Арсланова: А можно самим вообще? Вас за это не оштрафуют?

Петр Кузнецов: Есть же такие, знаете, местные народные умельцы, да? которые могут смастерить.

Ася Залогина: Я думаю, что, я не знаю, предусмотрены ли штрафы, думаю, что нет. Но это будет относиться к такому народному творчеству, но не будет, естественно, гарантировать никому безопасность.

Петр Кузнецов: Да, это вопрос доверия уже родителей, насколько они уверены в том, что…

Ася Залогина: И есть супер-классные объекты, которые нетипично выглядят, но они стоят по пол миллиона евро, если это что-то большое, такое парковое пространство, потому, что его надо придумать, потом его надо собрать, проверить, что оно никому не вредит, разобрать и поехать установить там, где оно должно стоять. Зато очень дорогие классные вещи, в единственном экземпляре сделанные. Такой площадочный от-кутюр.

Ольга Арсланова: Несколько сообщений. «Во дворе стояла новая детская площадка, приехали сварщики управляющей компании срезали под корень, увезли. Дети играют на проезжей части, или под окнами домов». Саратовская область жалуется. Иркутская область, город Шелехов – «В нашем городе две площадки, на которых можно играть, а больше нет». «Причина появления во дворах опасных для жизни детей качелей или горок – это наплевательское отношение местной власти», пишет нам из Ярославской области зритель, «пока ребенок не пострадает».

У Вас были какие то случаи, когда что-то происходило? И куда то люди шли жаловались?

Ася Залогина: Да. Да, конечно были. Вот случай про удар головой я рассказывала. Был случай еще в Кондопоге недавно, мы ездили. Мы всегда, если происходит какой-то конфликт, мы всегда, естественно, вызываемся присутствовать. Как правило, естественно, это – иск к органу, который вот администрирует работу данного игрового объекта, но мы всегда присутствуем, как люди, которые участвовали в установки, готовы ответить на все вопросы, касающиеся оборудования и так далее.

Ольга Арсланова: Ну а по вашим наблюдениям, большая часть инцидентов – это вина самих посетителей? Или бывают какие-то конструктивные какие –то вещи? Вы сами видите – о, да! Наверное, можно было бы по-другому здесь сделать!

Ася Залогина: Очень, очень все по-разному. Но так, что проблема конструктива – нет. Скорее это проблема того, что, и вообще все эти истории чаще всего случаются на объектах, которые уже достаточно изношены. Там, где администрация не уделяет достаточного внимания, вот там и происходит.

Петр Кузнецов: А скажите, у Вас есть какая-то общая статистика, действительно этих случаев, ну, меньше не становится, по крайней мере?

Ольга Арсланова: Площадок больше.

Ася Залогина: Статистики нет, не ведем. Но не могу сказать, да, что даже притом, что есть уже стандарты, да, что это как-то помогает избегать проблем на площадках.

Петр Кузнецов: Вопрос из Москвы - «Учитывается ли», ну и у вас в том числе, «вредность резиновых покрытии?». Что-то допускается, какая крошка, какое сочетание?

Ольга Арсланова: Очень пахнут.

Петр Кузнецов: Особенно в жару.

Ася Залогина: Ну, честно вам скажу, мы вот на своих объектах, очень долгое время пользовались вообще покрытиями иностранного производства, в частности, немецкого. Мы ориентировались, естественно, и на технологию производства, и на их толщину, потому, что где-то нужно, чтобы поглощение ударов было с большей высоты, где-то с меньшей и так далее. И наш основной поставщик долгое время не начинал производство сам, потому, что не был готов вкладываться в приобретение машин, которые правильно режут эту резину, правильно склеивают потом.

Ольга Арсланова: То есть, там целая наука.

Ася Залогина: Когда производство разрослось до таких масштабов, что стало понятно, что и эта компания может себе позволить, тогда они сделали, это произошло совсем недавно. По-моему два года назад.

Петр Кузнецов: А можно по смете пройтись? Вот сколько стоит среднюю площадку, среднего такого размера поставить?

Ольга Арсланова: Стандарт. Эконом вариант.

Петр Кузнецов: Сколько стоит, с учетом всех вот этих обозначенных работ?

Ася Залогина: Ох, ох, ох! Ну, миллионов, наверное, пять. Хорошая, с покрытием, разным покрытием на площадке.

Ольга Арсланова: Как квартира в Москве.

Петр Кузнецов: Благодарят Вас из Ивановской области – «У нас отличная площадка от фонда «Обнаженные сердца»!

Ольга Арсланова: Спасибо большое!

Ольга Арсланова: Давайте на этом и закончим! Спасибо Вам, за то, что пришли к нам.

Ася Залогина: Спасибо!

Ольга Арсланова: У нас в студии была Ася Залогина, президент фонда «Обнаженные сердца».

Уважаемые родители, конечно, всем нам хочется хороших площадок, но тоже как-то так, посматривайте!

Петр Кузнецов: Будьте внимательны!

Список серий