• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Энциклопедия русского бизнеса. Оружейники Златоуста выпустили серию ножей с осколками чебаркульского метеорита в ножнах

Энциклопедия русского бизнеса. Оружейники Златоуста выпустили серию ножей с осколками чебаркульского метеорита в ножнах

Компания "АиР-1" - первая в России поставила на поток производство ножей для массового потребителя. Ежедневно предприятие выпускает 250 клинков, которые продает практически во все регионы страны. Клинок вытачивают из листовой стали, закаляют, монтируют рукоять - и нож для туриста или охотника готов. Это - так называемый штампованный вариант. Стоит он 1500-2000 рублей.

Юрий Герасимов, технолог: "Большое производство не может себе позволить каждый нож расковывать. Это очень большие затраты и очень большая цена будет конечная. Мы пошли по другому пути. Мы добиваемся режущих свойств термообработкой. И он ни в чем не уступают кованому ножу".

Делают заводские мастера и кованые клинки - из дамасской стали. Правда, технологию производства собственного дамаска хранят в строжайшем секрете.

Чтобы получился клинок, кузнец перековывает вместе многослойный "бутерброд" из нескольких видов стали с разным содержанием углерода. Получается сверхпрочный нож с характерным волнистым рисунком. Стоят такие ножи в десятки раз дороже штампованных. В лес или на рыбалку с ними не ходят - покупают в основном для частных коллекций.

Константин Якимов, мастер производства: "Дамаск - это качественнее, это не обычный металл, он для людей, которые понимают что-то в металле, это для ценителей металла".

Украшают дамасские клинки гравировкой, драгоценными металлами и камнями. Выпустили здесь даже серию ножей с кусочками чебаркульского метеорита в ножнах и с метеоритным железом в составе клинка.

Над оформлением ножей, кинжалов и кортиков на предприятии работает штат художников и граверов. Оформление одного изделия занимает несколько недель кропотливого труда.

Надежда Парфентьева, художник: "Восточная сабля, например, на ней будет восточный орнамент. Каждый художник что-то свое вносит в это изделие, но основы, вот эти плетенки, элементики, это все берется из книг, из источников".

Местные легенды гласят, что в царские времена в Златоусте делали сабли, которые никогда не ломались. Современные мастера-оружейники говорят, это - просто красивый миф. Благодаря высокопрочным маркам стали и современным технологиям, сегодняшние клинки в разы превосходят старинные образцы по прочности и выносливости лезвий. А вот отношение к такому оружию с приходом массового производства изменилось.

Юрий Герасимов, технолог: "Ценность каждого изделия при таком большом объеме стала падать, нежели это было раньше, когда каждое изделие было ценно для своего хозяина. Сейчас это становится средством ежедневного ношения и использования".

А в ближайшее время златоустовские оружейники планируют наладить производство ножей из легированной стали - металла повышенной прочности и устойчивого к коррозии. 
Список серий