• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Энциклопедия русского бизнеса. Астраханская швейная фабрика вместо одежды Adidas будет выпускать школьную форму

Энциклопедия русского бизнеса. Астраханская швейная фабрика вместо одежды Adidas будет выпускать школьную форму

До ста тысяч изделий в год, из них - 60 тысяч курток-пуховиков. Столько астраханская швейная фабрика готова выпускать прямо сейчас. За качество продукции здесь, как говорится, отвечают - несколько лет шили одежду для известных мировых брендов - Adidas и Reebok.

"Нашим качеством они были всегда довольны. У нас не было ни одной рекламации. Но в период кризисных явлений компания Adidas полностью вышла из России с 26 фабрик. И мы были вынуждены переключиться на внутренних заказчиков", - рассказывает Роман Тонконогов, генеральный директор ООО "Астраханская швейная фабрика "Астратекс".

Несмотря на уход основного заказчика, фабрика успешно работает. Удалось быстро сформировать собственную сбытовую сеть, в которую вошли больше 120 оптовых покупателей.

До повышения цен на предприятии успели закупить два современных раскройных комплекса и систему автоматизированного проектирования одежды. Следующим этапом модернизации должно стать расширение ассортимента - одежду от местной фабрики в регионе раскупают охотно. Только за прошлый год предприятие выпустило почти 30 тысяч пуховиков.

Марина Ефремова, оператор раскройного цеха: "Мы гуляем на улице и видим людей, одетых в наши изделия. И переполняет чувство гордости, что не только фирменные какие-то западные марки, а и наши – отечественные".

Швейная фабрика - преемник известного во времена Советского Союза астраханского предприятия. Тогда на производстве работали 2,5 тысячи человек. Здесь первыми в стране начали шить болоньевые плащи и куртки, которые были предметами гордости в гардеробе модниц того времени.

Несколько лет назад предприятие расширили и обновили - российские инвесторы выделили на это 120 миллионов рублей.

"Введено более пяти тысяч метров производственных площадей. Создано порядка пятидесяти новых рабочих мест. Сейчас коллектив предприятия составляет около 180 человек. И планируем до конца 2015 года до 230 человек, и далее расширять мощности", - говорит Роман Тонконогов, генеральный директор ООО "Астраханская швейная фабрика "Астратекс".

В этом году на фабрике начнут выпускать школьную форму - разработки новой коллекции уже готовы. Чтобы обеспечить потребность региона в одежде для школьников, предприятию придется шить 150 тысяч комплектов в год. Кроме того, здесь планируют наладить выпуск чулочно-носочных изделий и мужских костюмов. Но с этим придется подождать пару лет: сначала предстоит вложить в переоснащение производства еще 180 миллионов рублей. 
Список серий