• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Экспорт российского оружия, закрытие центров реабилитации ВОС, подорожание бензина, водители "против" пешеходов и весенний призыв

Экспорт российского оружия, закрытие центров реабилитации ВОС, подорожание бензина, водители "против" пешеходов и весенний призыв

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Невидимая беда. Всероссийское общество слепых оказалось в трудной ситуации: центры реабилитации ВОС и их филиалы (аналогов которым в стране больше нет) с 1 апреля вынуждены приостановить свою деятельность. А без этих центров незрячие люди останутся со своей бедой один на один и лишатся возможности на полноценную трудовую жизнь. Так почему же закрываются центры реабилитации ВОС? Неужели незрячие и слабовидящие теперь будут предоставлены самим себе? Что предпринимают власти, чтобы помочь этой категории инвалидов? И предпринимают ли? В целом, как сегодня живется в России людям с нарушениями зрения? Чем и как каждый из нас может их поддержать? Гость в студии – член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

Весенний призыв. 1 апреля стартует весенний призыв в армию. В ходе него будет продолжен эксперимент по подготовке призывников на добровольной основе. Так, на службу призовут 20 тысяч человек, получивших подготовку по военным специальностям в организациях ДОСААФ и среднего специального образования. А всего этой весной подлежат призыву 155 тысяч человек. Много это или мало? Насколько крепки морально и физически нынешние призывники? Какие нововведения их ждут в ходе призывной кампании-2016? В целом, какие проблемы сегодня существуют в российской армии? И как они решаются? Обсуждаем с руководителем Центра военного прогнозирования, член-корреспондентом Академии военных наук Анатолием Цыганком.

Рубрика "Автомобили". С нашим постоянным экспертом Олегом Осиповым обсуждаем последние автоновости, в том числе предложение заммэра Москвы Максима Ликсутова о лишении прав водителей за агрессивное вождение прямо на месте правонарушения.

Экспорт российского вооружения. Экспорт российской военной продукции в 2015 году составил 14,5 млрд долларов и оказался выше запланированного. По словам Путина, мы сохраняем уверенное второе место (на первом - США) в списке мировых лидеров по поставкам военной техники и вооружений. Какие страны и какое оружие закупают у России? Насколько сегодня наша экономика зависима от рынка вооружений? В принципе, стоит ли продавать оружие другим странам, тем более, что в итоге оно может оказаться (и оказывается) в руках террористов? В целом, почему военных контрактов становится больше? Говорит ли это о глобальной милитаризации? Не идет ли в мире новая гонка вооружений? И как ее остановить? Беседуем с главным редактором журнала "Экспорт вооружений" Андреем Фроловым. 

Подорожание бензина. С 1 апреля вновь дорожает бензин. Рост цен связан с увеличением акцизов. Закон о повышении их ставок подписал накануне Владимир Путин. Так, ставка акциза на бензин поднимается на 2 рубля, на дизельное топливо – на 1 рубль за литр. Соответственно, увеличатся цены и на заправках. Сколько теперь будет стоить топливо? И почему, в принципе, оно продолжает и продолжает дорожать? Экономические обоснования и социальные последствия роста цены на бензин обсуждаем с исполнительным директором Российского топливного союза Григорием Сергиенко.

Водители "против" пешеходов. В городе Ревда Свердловской области не утихает скандал, связанный с ДТП на "зебре". Автомобиль сбил 14-летнего школьника, который получил сложный перелом ноги. Родители отсудили деньги на лечение, но получили встречный иск о возмещении затрат на ремонт фары. В итоге дело дошло до Конституционного суда РФ, который вынес определение об обоюдной ответственности. Это решение вызвало огромные споры. Почему? Нет ли в нем той самой "золотой середины"? Или здесь фактически уравнивается сломанная нога с разбитой фарой? В целом, на чью сторону чаще встают суды – пешеходов или автовладельцев? Как те и другие сегодня добиваются возмещения ущерба после ДТП? Правовое и бытовое "противостояние" водителей и пешеходов обсуждаем с председателем межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимиром Соколовым и председателем "Движения автомобилистов России" Виктором  Похмелкиным.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru  

Какие страны и какое оружие закупают у России? Почему закрываются центры реабилитации незрячих? Сколько будет стоить бензин после очередного повышения акцизов? Каким будет весенний призыв?
Список серий