• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. На заводе "Пикон" в Кунгуре до сих пор выпускают лимонад по советским ГОСТам

Энциклопедия российского бизнеса. На заводе "Пикон" в Кунгуре до сих пор выпускают лимонад по советским ГОСТам

Каждый день по разным городам Пермского края развозят 4,5 тонны продукции завода "Пикон". Лимонад, конфеты, хлебобулочные изделия. Сейчас особенно популярны постные пряники.

"В пост мы выпускаем "Днепровский", "Карельский", "Банан". Это - чисто постный пряник. Сюда не входит молоко, масло сливочное. Здесь только растительные жиры", - рассказывает Ольга Филипьева, мастер цеха №1 завода "Пикон".

Трудятся в пряничном цехе в основном пенсионеры. Каждый проработал на "Пиконе" больше 20 лет. И после выхода на пенсию руководство разрешило остаться. Работа в пряничном цехе - не тяжелая, зато зарплата - такая же, как в других цехах предприятия.

Софья Гришко, пекарь: "Я на пенсии уже восьмой год, и нам разрешают работать. Я - не единственный пенсионер в нашем коллективе. Нас - четверо. Пенсия и плюс еще 15 000 примерно. Больше-меньше".

Лимонад - визитная карточка завода. Его здесь много лет делают на натуральном сахаре, без консервантов и красителей. 300 тысяч бутылок в месяц летом и 100 тысяч - зимой. Некоторое время назад на заводе установили ещё одну линию по производству лимонадов - итальянскую. Правда, включают ее только летом, когда много заказов.

Наталья Зорина, мастер безалкогольного цеха: "Мы работаем по сбыту и по спросу. Мы стараемся, чтобы всегда наш лимонад был свежий, из-за этого мы стараемся его производить по спросу. По мере необходимости".

Несмотря на кризис, на "Пиконе" в этом году решили расширить производство. Закупили швейцарскую линию по производству изделий из слоеного теста - круассанов, язычков, тарталеток. В качестве пробы планируют выпускать по 200 круассанов в день. Если будет спрос, объемы увеличат. Опыт по производству хлебобулочных изделий на предприятии есть. Год назад здесь начали выпекать хлеб. Заказы на него поступают не только из Кунгура.

Наталья Зубарева, мастер хлебопекарного цеха: "Хлеба белого мы делаем 1500-2000 штук в день. Он расходится по магазинам города Кунгура, а также района, это Плеханово село".

Всего на предприятии работают почти 150 человек. Но в ближайшее время штат придется увеличивать. На заводе планируют запустить ещё один цех - пивоваренный. И сейчас специалисты "Пикона" восстанавливают рецепты пива, которое варили здесь еще в 19 веке. 

Список серий