• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. В краснодарском "Сафари-парке" обитают 120 видов животных

Энциклопедия российского бизнеса. В краснодарском "Сафари-парке" обитают 120 видов животных

"Сафари-парк" в Краснодаре - первый открытый частный зоопарк в крае. Он начался с хобби директора и первого подаренного ему попугая. Сейчас зоопарк располагается на 9 гектарах земли и насчитывает более 1,5 тысяч животных.

Татьяна пришла сюда из научно-исследовательского Института риса. Говорит, в лаборатории было скучно. Поэтому на объявление о работе в "Сафари-парке" откликнулась сразу. Биолог по образованию, теперь она работает экскурсоводом, и ей не скучно - в день она проводит по несколько экскурсий и шоу-программ.

Татьяна Солонна, экскурсовод: "Нравится живое общение. До этого я работала преимущественно в лаборатории, да в кабинете, а тут постоянно что-то новое для себя открываешь".

В зоопарке живут около 120 видов животных - обезьяны, бегемоты, крокодилы, жирафы, лемуры и даже белый тигр. Большая часть из них занесена в Красную книгу. Иногда зверей приносят сами посетители.

Таких частных зоопарков в России - всего около десятка. Бизнес - нестабильный, объясняют краснодарские предприниматели. Основная масса посетителей бывает в теплое время года, а содержать животных нужно круглогодично.

"Передать им условия, к которым они привыкли, - вот это тяжело. Тем животным, которые из Африки приехали, зимой тяжеловато. Но мы создаем условия - печки, инфракрасные лампы, строим вольеры со стеклами энергосберегающими", - рассказывает Елена Карпенко, администратор "Сафари-парка".

В год "Сафари-парк" только на овощи и фрукты тратит 5 миллионов рублей. Каждый день сюда привозят более одной тонны - и все съедается животными практически сразу. А мяса, которое идет в ежедневный рацион хищникам, хватило бы на несколько больших банкетов - в год на него уходит 2,5 миллиона. Плюс - миллион на овес, сено и отруби для копытных.

Работают в зоопарке 70 человек. Особенно ценятся здесь профессии кипера - это специалист, который ежедневно ухаживает за животными, - и ветеринара. Платить им стараются хорошо и вовремя. Дарья Мамонтовская - главный и пока единственный ветеринар "Сафари-парка". Знает характер каждого животного.

Дарья Мамонтовская, ветеринарный врач: "Они сначала очень долго осматриваются, то есть присматриваются... Вот, например, если взять наших кенгуру - Беннета, то только спустя 3,5 года он начал подходить к киперу, который ухаживал за ним все это время".

Чтобы привлечь гостей и в зимний период, сотрудники зоопарка построили теплые вольеры для животных и сделали зону отдыха с детской площадкой и кафе для гостей. Теперь и в холодное время года здесь бывают по несколько сотен посетителей в день.

Кроме того, жителям Краснодара предлагают взять опекунство над любым из обитателей зоопарка - помогая средствами на его содержание. Взамен сотрудники парка предлагают повесить табличку с именем опекуна-частника или рекламой организации на вольер подопечного животного. 
Список серий