• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. Василий Мидянко из поселка Разино открыл козью ферму и… антикварный музей

Энциклопедия российского бизнеса. Василий Мидянко из поселка Разино открыл козью ферму и… антикварный музей

На ферме Василия Мидянко - 50 молочных коз. В день они все вместе дают до пятидесяти литров молока. Часть идет на продажу, остальное - на приготовление сыра, творога и сметаны.

На ферме всего два наемных работника. В основном, с хозяйством справляются члены семьи Василия Ивановича - он сам, жена, дочь и сын. Любовь Мидянко, например, ежедневно делает не менее 10 головок козьего сыра.

Любовь Мидянко, житель поселка Разино: "Чтобы хороший творог и сыр получился, нужно, чтобы молоко было не старое и не свежее, ну хотя бы день-два, вот так".

Молочный бизнес начался с покупки двух коз, чтобы поить маленького внука свежим полезным молоком. Потом Василий Иванович выкупил небольшое стадо коз у знакомого фермера.

Сегодня за свежим козьим молоком и сыром к семье Мидянко приезжают покупатели со всей области. Правда, постоянных клиентов пока немного. Большую часть товара фермеры сдают на центральный рынок Калининграда.

Василий Мидянко, житель поселка Разино: "Сдаем бутылочку молока за 60 рублей, конечная цена ее получается - около 100 рублей. Рынок диктует свое. Почему? - Потому что попробуй там подешевле продать, тебя просто съедят!".

Рядом с домом Василий Мидянко открыл небольшой музей антикварных вещей. Экспонаты он сам собирал несколько лет по всей округе - все это оставили здесь выселенные немцы и первые переселенцы в Калининградскую область из других регионов после Великой Отечественной войны.

В экспозиции - патефон 40-х годов, чугунные утюги, старая посуда, игрушки и даже швейные машинки. Весть о музее быстро разлетелась по округе. И сегодня к Василию Ивановичу приезжают на экскурсии школьники со всей области. Детский входной билет стоит 50 рублей, взрослый -100.

Василий Мидянко, житель поселка Разино: "…1824 года! Мы думали, не оживет, а голос, послушайте, какой! Поет!".

Свое хозяйство Василий Иванович назвал "Лесной хуторок". Гостям здесь разрешается порыбачить и поиграть с животными. Специально для детей Василий держит четырех оленят.

Василий Мидянко собирается и дальше развивать свое хозяйство. Он планирует увеличить надои козьего молока до 150 литров в день. А чтобы не зависеть от рыночных продавцов, намерен организовать поставки своей продукции в торговые сети области и даже открыть свои собственные магазины. 
Список серий