• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. Супруги Костомаровы открыли в Пермском крае страусиную ферму

Энциклопедия российского бизнеса. Супруги Костомаровы открыли в Пермском крае страусиную ферму

Под Пермью, близ деревни Усть-Качка живут страусы. Открыли "Страус-парк" супруги Костомаровы - успешные выпускники Пермской сельскохозяйственной академии. Доход приносит продажа племенной птицы и экскурсии по "Страус-парку". На жизнь Костомаровы не жалуются. Кризис, говорят, проходит мимо них.

Супруги Костомаровы - страусоводы с дипломами. В Пермской сельхозакадемии защитили работу по теме "Разведение страусов в условиях уральского климата". А после института перешли от теории к практике. Сегодня в их хозяйстве - 30 взрослых страусов.

"Купили в свое время телятник, восстановили его и завезли сюда 12 страусов. Сразу же взрослых птиц мы купили, 4 семьи, и в первый год начали получать потомство", - рассказывает Александр Костомаров, директор "Страус-парка".

В "Страус-парке" птиц разводят на продажу. В год самки приносят до 400 яиц. Каждое проходит через инкубатор.

"В инкубаторе 42 дня находятся и переходят уже в "детский садик", и там уже страусята у нас две-три недели живут и переходят в другое помещение, на улицу", - объясняет Татьяна Костомарова, заместитель директора "Страус-парка".

Молодых птиц продают по 7 тысяч рублей за штуку - в основном предпринимателям, которые разводят страусов на мясо. Впрочем, в страусе ценно не только мясо. Продать можно и перья, и кожу, и даже страусиный жир - из него варят мыло.

Экскурсии по страусиной ферме - еще один вид доходов супругов Костомаровых. Входной билет стоит всего 100 рублей, а сколько впечатлений у детворы, ну и у журналистов!

Каждый день в парке проводят до восьми экскурсий. Александр и Татьяна копят деньги на газификацию фермы - нужно 2 миллиона рублей. Взрослые птицы и зимой в отоплении не нуждаются. А вот страусятам должно быть тепло всегда. Поэтому сейчас на ферме топят углем - а это неудобно. Кроме того, фермеры хотят расширить территорию парка и наладить свое производство мяса.

"Сейчас пока проблема состоит в том, что земли другого назначения, ближайшие земли, которые к нам соседствуют. Хотя их можно вполне взять в аренду, но построить на них сельхозпредприятие невозможно, потому что они находятся в рекреационных зонах", - говорит Александр Костомаров, директор "Страус-парка".

Содержание одного страуса обходится фермерам в 6500 рублей в год. В эту сумму входит и зарплата двум рабочим, и стоимость электричества, и страусиный корм - едят птицы обычную траву, которую фермеры заготавливают сами. Но, несмотря на легкость в уходе, разводить страусов решаются немногие. В Пермском крае, например, у Костомаровых сейчас просто нет конкурентов. 
Список серий