• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. Центр гемодиализа в Лысьве загружен наполовину, хотя все процедуры бесплатны

Энциклопедия российского бизнеса. Центр гемодиализа в Лысьве загружен наполовину, хотя все процедуры бесплатны

В 2013 году в городе Лысьва Пермского края открылся Центр гемодиализа. Теперь пациентам с хронической почечной недостаточностью из ближних к Лысьве городов и районов не нужно ездить в Пермь. Однако у Центра есть проблемы - не все места востребованы. Пока бизнес в тандеме с государством терпит убытки.

70-летний Виктор Моринец проводит на аппарате искусственной почки по 4 часа трижды в неделю. Но говорит, это нормально - раньше для таких процедур ему приходилось ездить в Пермь за 220 километров. Выходило накладно.

Виктор Моринец, житель Лысьвы: "Очень благодарны! Конечно, желательно, чтобы больше таких центров делали. В каждом городе Пермского края".

Построили центр в Лысьве полностью на средства инвесторов. Стоимость проекта - 150 миллионов рублей. Теперь сюда приезжают пациенты и из соседних городов - Чусового, Губахи, Гремячинска. Все процедуры – бесплатные. Средства на них центр получает из Фонда обязательного медицинского страхования.

Одна процедура гемодиализа в Пермском крае стоит 5616 рублей. 70% от этой суммы составляет стоимость медикаментов и расходных материалов. Остальная часть идет на питание самих же пациентов, коммунальные платежи, зарплату врачам.

Почти все оборудование в центре - отечественное. А вот самый главный аппарат - диализатор, который очищает кровь, - импортный, японский. К нему нужны специальные расходные материалы. Но сейчас из-за санкций у центра есть сложности с их приобретением. Специалисты опасаются, что могут возникнуть и другие проблемы.

Станислав Лозовой, директор сети диализных центров: "Стоимость препаратов какая будет? Как логистика? Не отразятся ли санкции на поставках? К сожалению, некоторый расходный материал еще идет от иностранных партнеров".

В центре работают 16 специалистов. Ежедневно они готовы принимать 42 пациента, но пока востребована только половина мест. Из-за этого центр терпит убытки - могли бы зарабатывать 6 миллионов рублей в месяц, а получается только 3 миллиона.

Александр Волынец, заведующий Лысьвенским центром гемодиализа: "Может быть, заполняемость центра была бы быстрее, если бы пациенты были обеспечены транспортом. На данный момент все, кто едет, им выделяют транспорт. Единственное, у нас без транспорта - это пермяки. Пермь добирается, как может".

Однако, плату за услуги в центре вводить не собираются. Сейчас специалисты центра ведут переговоры с Пермской клинической больницей №3. Там находится краевой центр гемодиализа. И сегодня он перегружен. В ближайшее время часть пермских пациентов планируется направлять в Лысьву. 

Список серий