• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. На Муромском стрелочном заводе работает один из самых мощных прессов в стране

Энциклопедия российского бизнеса. На Муромском стрелочном заводе работает один из самых мощных прессов в стране

Процесс изготовления железнодорожных стрелок начинается в сталелитейном цехе. Этот ковш вмещает семь тонн расплавленного металла, который разливают в различные формы. На выходе получаются сердечники стрелочных переводов, крестовины, вкладыши и клеммы. В месяц в цеху отливают более 350 тонн стали.

Павел Зуев, старший мастер плавильного участка: "Два участка - марганцовистое литье и углеродистое литье. Марганцовистое литье - это сами крестовины, сердечники, а углеродистое литье - это фурнитура для изготовления переводов".

Здесь все очень большое. Шлифовочные линии - десятки метров в длину. Мощные краны, тяжелые прессы. Один стрелочный перевод до замены должен выдержать прохождение 320 миллионов тонн грузов.

Александр Вилков работает на самом большом заводском прессе. Здесь раскаленным рельсам придают форму, необходимую для укладки их в стрелочный перевод.

Александр Вилков, кузнец-штамповщик: "Мощность пресса, давление - 10 тысяч тонн. Их тут в России может быть два, а может, вообще-то так он один у нас".

В советские времена завод не знал проблем - плановая экономика равномерно распределяла заказы между тремя профильными советскими предприятиями. Лихие 90-е завод пережил на удивление легко - были заказы. К тому же один из конкурентов - Днепропетровский стрелочный - оказался за границей.

Но сегодня предприятию нередко приходится искать работу самостоятельно. Основной заказчик - компания "Российские железные дороги" - резко снизил объемы заказов. В результате предприятие даже соглашается на разовые индивидуальные проекты. Для их выполнения на заводе открыли собственное конструкторское бюро.

Владимир Шатаев, инженер-конструктор: "За последние годы было много разработок сделано для московского метрополитена, также индивидуальный заказ был для "Белорусской железной дороги" произведен".

Однако, работает муромский завод только на половину своих возможностей. На свободных производственных мощностях осваивают производство непрофильной продукции. Например, различных инструментов.

На заводе работают 1600 человек. Правда, производство - сезонное. Основные работы по ремонту железных дорог начинаются весной, поэтому и продукция предприятия от поздней осени до весны не востребована.

Когда поток заказов спадает, на предприятие вводят четырех- и даже трехдневную рабочую неделю. Многие рабочие увольняются. Кто-то находит временный заработок, кто-то просто пережидает. Появляются заказы - все снова возвращаются на рабочие места. 
Список серий