• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. В Колхозе имени Ленина ежемесячно перерабатывают 13 тысяч тонн рыбы

Энциклопедия российского бизнеса. В Колхозе имени Ленина ежемесячно перерабатывают 13 тысяч тонн рыбы

Какую рыбу обрабатывает камчатский колхоз имени Ленина и почему производство на предприятии с коллективом в 2000 человек не простаивает ни дня

В Колхозе имени Ленина сегодня ежемесячно перерабатывают 13 тысяч тонн рыбы – палтуса, горбуши, минтая. Производят там пятьдесят видов замороженной продукции, 300 различных деликатесов – от красной икры до свежего камчатского краба и больше ста разновидностей рыбных консервов. Ассортимент увеличивается каждый год.

"Продукция наша известна в Камчатском крае как одна из лучших продукций. Это и по качеству, у нас следят наши специалисты, это лаборатория, наши технологи следят за качеством выпускаемой рыбопродукции, каждой партии", – говорит Сергей Быков, директор фабрики.

Обрабатывать улов сотрудники предприятия начинают прямо в море – сразу же, как только поймали. Для этого в составе колхозного флота есть две плавбазы, работают на них 260 человек. Только половина из них – морской экипаж. Остальные занимаются обработкой улова.

"Приобретены суда обрабатывающего флота, плавбазы, которых не было, что позволяет колхозу, как говорится, работать стабильно, прибыльно и полноценно осваивать выделяемые лимиты", – говорит Владимир Госов, капитан службы мореплавания.

Свежую рыбу потрошат и обезглавливают. И сразу отправляют в быструю заморозку. После этого ее с помощью перегрузчиков доставляют в порт Петропавловска. Сами плавбазы заходят в порт всего раз в три месяца – для технического осмотра. Часть улова сразу идет продажу, остальное – на фабрику для дальнейшей переработки. В сутки на плавбазах обрабатывают до 250 тонн продукции.

"Большое хозяйство, свои производственные цеха, 2 береговых фабрики, холодильники, автохозяйство, сетепошивочный цех, слесарно-механический цех, токарный", – говорит Виктор Сидоров, председатель наблюдательного совета.

Производство на предприятии с коллективом в 2000 человек не простаивает ни дня, потому что не зависит от времени года. Работают здесь с любой рыбой и любыми морепродуктами. Зимой – с минтаем, камбалой и кальмаром. Летом – с горбушей, кетой и неркой.

"Здесь разные процессы работы, все знаем. Некоторую рыбу даже и не видели никогда, сейчас знаем всю рыбу, которая залавливается на Камчатке", – говорит Ирина Елимова, рыбообработчица.

До сих пор практически весь улов колхоз имени Ленина продавал за границу – в Японию, Южную Корею, Китай и даже США. Но теперь, когда импортных продуктов в России закупают в разы меньше, сотрудники камчатского предприятия отправляют замороженную рыбу в российские регионы: сначала морем до Владивостока, затем – по железной дороге. Однако про своих заграничных партнеров в колхозе не забывают. 

Список серий