• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. На рыбохозяйстве времен СССР в Иркутске начали выращивать раков

Энциклопедия российского бизнеса. На рыбохозяйстве времен СССР в Иркутске начали выращивать раков

В Энциклопедии российского бизнеса расскажем о предприятии в Иркутске, которое занимается выращиванием раков. Рыборазводное хозяйство появилось еще в СССР, когда сотрудники ТЭЦ решили не сбрасывать теплую воду станции в Ангару, а использовать ее для выращивания карпов и осетров. Сейчас это малый бизнес.

На дне этого пруда прячутся почти две тысячи маленьких раков. В Ангарск их привезли из Новосибирска. Хозяйство, которое много лет выращивает в здешних прудах рыбу, решило пойти на эксперимент. "Мы подумали это идеальные условия, чтобы могли существовать раки. Нашли через своих клиентов поставщика раков. Договорились, через три дня приходит грузовик с 2000 молоди раков", — вспоминает директор рыбного хозяйства Роман Лотоцкий.

Рыборазводное хозяйство появилось в Ангарске еще во времена Советского Союза. В теплой воде, которая подогревалась за счет работы теплоэлектроцентрали, успешно выращивали карпов и осетров. Во время перестройки предприятие чуть было не погибло. Сегодня оно принадлежит местному жиркомбинату. Роман арендует рыбохозяйство, а чтобы круглый год поставлять рыбу в магазины, покупает у станции теплую воду . "Сельским хозяйством в Сибири заниматься нелегко, так как короткий летний период, т.к. как у нас рыбное хозяйство круглогодичное. Круглый год мы получаем живую рыбу, и растим ее, теплую воду приходится покупать. Это довольно затратно", — признается Роман.

60 килограммов раков предприниматель купил всего за десять тысяч рублей. Привезли их в обычном рефрижераторе. раки от такого путешествия слегка ошалели и первые дни, рассказывает Роман, беспорядочно носились по пруду, а потом нарыли нор и спрятались. Прозрачный пруд стал мутным — это значит, что его новые жильцы ведут на дне активную деятельность.

Первую партию подросших раков предприятие планирует продать уже в следующем году. Здесь они должны расти быстро — во всяком случае, рыба вырастает втрое быстрее, чем в естественных условиях. "В природе намного дольше. До двух килограммов 10 лет растет, за счет теплой воды и кислорода, ну и кормление каждый час", — отмечает сотрудник рыбохозяйства Александр Попов.

Чтобы сэкономить, в хозяйстве сами начали производить корма для раков и рыбы. Покупают отходы от пшеничного и рыбного производства, варят, смешивают, сушат, и получается экологически чистый корм, себестоимость которого минимум в три раза дешевле импортного. И без примесей.. Поэтому рыба здесь растет здоровая. Сотрудники предприятия рассчитывают, что и раки станут постоянными обитателями здешних прудов.

Список серий