• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. Семья Амплеевых из Липецкой области разводит декоративных кур

Энциклопедия российского бизнеса. Семья Амплеевых из Липецкой области разводит декоративных кур

Налить воды, насыпать корма, убрать клетки - ухаживать за декоративными курами не сложнее, чем за обычными. А вот купить их – не просто. Декоративная курица - товар штучный и дорогой.

Александр Амплеев, заводчик декоративных кур: "В позапрошлом году брали на выставке, от 3 до 5 тысяч они стоят, одна. В том году ездили на Украину, привозил оттуда птицу. Тоже 150 долларов штучка".

Разводить птиц Александр хотел с детства. Сначала занимался голубями, потом держал цесарок и фазанов. А однажды попал на специализированную выставку и всерьез заинтересовался необычными для Липецкой области курами и петухами. Начал искать заводчиков, которые выращивали бы декоративных птиц на своих подворьях. Нашел их на Украине. Теперь его куры и петухи регулярно побеждают на престижных выставках.

Эти китайские куры у себя на родине считаются деликатесом. На ферме Александра их не едят - разводят только для продажи живьем. Взрослых птиц фермер продает по 5 тысяч рублей. Хорошим спросом пользуются и яйца - хотя стоят 100 рублей за штуку. Правда, их тоже не едят - закладывают в инкубатор.

Александр Амплеев, заводчик декоративных кур: "Курица стоит 5 тысяч. Сколько может стоить яйцо? Берут для декоративных целей. Кто на усадьбу, кто на дачу, кто-то любители".

В год Александр продает около тысячи яиц и больше полутора сотен цыплят. Сейчас на его ферме живут почти две сотни взрослых кур. Ухаживать за ними Александру помогает жена.

Елена Амплеева, заводчик декоративных кур: "Когда встретились с Сашей, он заразился этими курами, мы начали вместе. Теперь уже и я, тоже знаешь каждую курицу, уже по-своему ее любишь, знаешь, какая ручная, какая дерется, к какой можно подойти".

Ни грантами, ни государственными субсидиями фермеры не интересуются - говорят, их бизнес сегодня прекрасно окупается. За породистыми курами в Тербуны едут со всей страны.

Единственная головная боль сейчас - цены на корма. Пшеница, которой Александр закупает в год около трех тонн, в последнее время подорожала в 2,5 раза. Однако, декоративных куриц фермер пока продает по старым ценам. 
Список серий