Энциклопедия российского бизнеса. Как выживает в кризис Кунгурская Ледяная пещера

Сегодня в Энциклопедии российского бизнеса необычный бизнес. Кунгурская Ледяная пещера — это, с одной стороны, памятник природы федерального значения, с другой — коммерческий объект, который приносит прибыль.

Для "пещерного" руководства лето всегда было прибыльным временем года. Однако сезон-2015 не отличается заметной прибылью. В связи с кризисом число туристов сократилось в три раза. 

В эти летние дни кунгурская Ледяная пещера почти всегда на замке. Если в прошлом году интервал между экскурсиями был не больше 10 минут, то сегодня он увеличился до часа. И почти все туристы свои, уральские — из Перми и Екатеринбурга.

"Снижение намечалось каждый год, но в этом году снижение более значительное", — признает экскурсовод Иван Клоков.

Все чаще отказываются от экскурсий и группы, путешествующие на теплоходах по Каме. Раньше они пересаживались на автобусы в Перми и ехали до пещеры около полутора часов. Сейчас трассу на Кунгур ремонтируют, и транспорт добирается сюда по пробкам, теряя только в одну сторону до четырех часов.

"Нет народа, делать нечего. Естественно, нет прибыли. Зарплату выплачивать становится все труднее. Первый раз за много лет мы вынуждены частично сотрудников отправлять в отпуска без содержания", — отмечает заместитель директора по маркетингу туркомплекса "Сталагмит" Екатерина Феденева.

В феврале этого года стоимость билетов в пещеру увеличилась на 20 процентов. Теперь 700 рублей стоит взрослый билет, 350 — детский. Цены пришлось поднять из-за выросших затрат на безопасность. С 2005 года здесь стоит уникальная система, которая следит за процессами разрушения, влажностью, температурой и давлением. Такой мониторинг каждый год обходится в миллионы рублей. Средства, вырученные за билеты, также идут на обустройство прилегающей территории.

Здесь специально построили "Деревню Ермака", в которой дети проводили время до входа в пещеру. Построили кафе с горячим чаем, но сейчас все эти объекты пустуют. Количество туристов сократилось в три раза. Однако, несмотря на спад, руководство туркомплекса думает о развитии бизнеса. В пещере хотят построить "Парк Пермского периода", где можно будет увидеть чучела динозавров и мамонтов, живших на кунгурской земле 100 миллионов лет назад. Стоить такой комплекс может как раз не менее 100 миллионов. "Строительство наметилось у нас в 2015 году, но вот с такой сложившейся ситуацией, будут ли они воплощены в жизнь, эти планы, сказать трудно", — отмечает Екатерина Феденева.

Недавно в туркомплексе "Сталагмит" прошел краевой семинар экскурсоводов, где были представлены новые маршруты по Кунгурской Ледяной пещере. Надежды на светлое будущее ее сотрудники не теряют, ведь кризис — не навсегда.

Список серий