И о погоде… Новости дня из регионов страны

Хабаровские археологи собирают большой "конструктор". Они нашли богатейший город в руинах, которому больше 10 тысяч лет.

***

В Приморском крае рыбаки в недоумении переделывают свои удочки и добавляют крючков. Они поймали рыбу с двумя ртами.

***

В Приамурье не успел закончиться праздник тыквы, как на носу День картошки. К октябрю готовят еще один вкусный день, но какой - пока секрет.

***

У работников Кызыльского зооцентра "Хатико" рекорд. Они за 6 часов нашли семьи 18 щенкам и 2 кошкам! Секрет прост - их нарядили в младенцев.

***

В Красноярске появился новый официальный водоем. Местные жители невысыхающую лужу назвали именем исполняющего обязанности мэра.

***

В Хакасии готовятся к национальному празднику "Уртун тойы". Начнут с "Чир-тамах пайы"(это ярмарка), а закончат "Той ойын нары" (как вы поняли, это свадьба).

***

На Алтае соколов-балобанов разводят по методу кукушки - вымирающий вид спасают, подсаживая птенцов диким птицам. Уже прижилось 10 соколят.

***

На техно-выставке в Ижевске впервые показали сгущенную воду, микро-противогазы и супервесы. Но это не для шпионов, а для промышленности.

***

Казанские дизайнеры впервые создали клавиатуру, которая содержит шесть дополнительных букв. Естественно, из татарского алфавита.

***

В Чувашии стартует гастрономический тур "Попробуй чувашское". Всех туристов угостят национальными блюдами и напитками.

***

Во Владикавказе пошли дальше и научнее. Трехэтажный технопарк для одаренных детей будут строить в виде трех осетинских пирогов.

***

В Ставрополье предлагают открыть рот. Не ради еды - это чемпионат чтения вслух. За минуту надо потрясти членов жюри до глубины души.

***

Мэр Краснодара ночью не спит. Чиновник внезапно нагрянул с проверкой на дорожные работы. Остался доволен, обещает повторить.

***

В Калининграде освятили последний в России плавучий маяк. Судно решили сохранить, и оно официально стало новым музейным объектом.

***

Официально Выборг, а не только замок Олафа, но и новая часть с населением, отправляется в прошлое. Он станет городом-музеем целиком.

***

Прижизненный памятник может появиться в Дмитрове. Эксперты сделали УЗИ и взяли анализы и выяснили, что дуб на улице Лины Никольской - долгожитель. Ему 250 лет минимум. По всероссийской программе "Деревья - памятники живой природы" теперь он может стать национальным достоянием.

Список серий