• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Митя Алешковский: Я очень поддерживаю предложение президента о дополнительных преференциях для НКО

Митя Алешковский: Я очень поддерживаю предложение президента о дополнительных преференциях для НКО

Марина Калинина: А сейчас время рубрики "Дежурный", которая делается совместно с интернет-дирекцией нашего телеканала. Каждый день на сайте ОТР появляется дежурный дня, и он выкладывает те новости, которые его лично заинтересовали. И сегодня это Митя Алешковский, председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру". Обсудим с ним все важные события, с его точки зрения. Митя, здравствуйте.

Константин Чуриков: Добрый вечер.

Митя Алешковский: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Мы часто встречались здесь, в студии. Сейчас – удаленно. Ну, рассказывайте, какие новости вас сегодня больше всего заинтересовали.

Митя Алешковский: Вы знаете, первое, что, с профессиональной моей точки зрения, меня больше всего заинтересовало сегодня – это, конечно, предложение Путина о дополнительных преференциях для социально ориентированных НКО. Мне кажется, что это невероятно важная вещь, потому что в последнее время я вижу…

Константин Чуриков: У нас что-то со связью. Митя, пожалуйста, возьмите телефонную трубку – и тогда мы вас точно услышим.

Митя Алешковский: Алло.

Константин Чуриков: Да, сейчас прекрасно слышим.

Марина Калинина: Да, отлично.

Митя Алешковский: Давайте я тогда сначала начну. Мне кажется, что одна из очень важных вещей, которые произошли сегодня, самая важная – это то, что президент России допустил создание дополнительных преференций для социально ориентированных НКО. Объясню для наших зрителей, что это такое.

На самом деле это означает, что некоммерческие благотворительные организации, которые занимаются помощью, в общем-то, самым нуждающимся слоям нашего общества, а именно старикам, бедным, больным, ну, людям, нуждающимся в помощи, – вот эти организации получат дополнительные преференции от государства, а именно некоторые налоговые льготы. Некоторые льготы получит бизнес, который будет жертвовать в эти организации, что очень важно, потому что это стимулирует крупные финансовые организации помогать благотворительным фондам решать социальные проблемы.

В общем, это очень важно. Это первый шаг на пути к созданию действительно эффективной системы поддержки государством не только самих НКО, но и тех организаций, которые им помогают. И что важно, это непросто "заливание" их деньгами, как это было раньше.

Константин Чуриков: Как у нас принято, да.

Митя Алешковский: То есть когда финансируют гранты, нет именно создания условия, действительно создания хороших условий для того, чтобы могли эти организации функционировать. Я очень приветствую этот шаг. Осталось теперь, чтобы всяким псевдоорганизациям благотворительным перестали выдавать деньги – и тогда вообще будет очень хорошо.

Марина Калинина: Что еще вас заинтересовало?

Митя Алешковский: Вы знаете, вторая история, которая меня, в общем, потрясла, я за ней слежу очень долгое время, – это история с тем, что глава Минвостокразвития, министр сообщил, что в Благовещенске до конца года начнется строительство моста через Амур.

Опять же для наших зрителей я поясню, что мост через Амур не могут построить в Благовещенске около 20 лет. Напротив города Благовещенск, прямо через несколько сот метров, через реку Амур находится Китай, находится китайский город Хэйхэ. Я многократно был в Благовещенске, и местные жители мне рассказывали все наперебой историю о том, как буквально каждый месяц из Благовещенска в Москву улетает самолет с чемоданом денег кому-то в Москве, кто принимает решение о том, чтобы этот мост не был построен. И поэтому мост не строят на протяжении 20 лет – потому что слишком экономически выгодно его отсутствие. В чем выгода заключается? В том, что, если мост будет построен, по нему сможет проехать каждый желающий. А сейчас этот поток контролируемый – соответственно, можно брать деньги за проезд всех.

Константин Чуриков: Зарабатывать можно.

Митя Алешковский: Да. А так произойдет некоторая либерализация рынка, свободно люди смогут торговать с Китаем, получать прибыль, выгоду, которая будет абсолютно для всех. А сейчас выгоду получает только тот, кто контролирует этот поток, поэтому на протяжении 20 лет мост не могут построить. Более того, что самое интересное – с китайской стороны половина моста построена, она уже просто построена и обрывается в пустоту.

Константин Чуриков: Они свою работу выполнили, а мы не хотим.

Митя Алешковский: Да. А наши даже не приступили, строительство даже не начали.

Марина Калинина: Спасибо большое.

Константин Чуриков: Митя, спасибо. Мы все тоже, как говорится, следим на все том же сайте otr-online.ru. Кто не в курсе, там выложены на стартовой, на главной странице именно те новости, которые Митя Алешковский посчитал важными и интересными сегодня. Спасибо. У нас на связи был как раз Митя Алешковский, председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру".

Митя Алешковский: Спасибо и вам. 

Список серий