Народный путеводитель. Бронзовый ангел питерской интеллигенции

Наталья Семенюк, жительница Санкт-Петербурга: Здравствуйте. Меня зовут Наталья Семенюк. Я живу в Санкт-Петербурге. Недавно у моего города появился свой ангел. Он присел на одну из скамеек в Измайловском парке на Фонтанке как будто бы отдохнуть.

Ангел укрылся от дождя под зонтиком и читает книгу. У него большие, мудрые и очень добрые глаза.

Бронзовая скульптура символизирует лучшие качества старшего поколения. Она посвящена людям, которые пережили войну, блокаду и репрессии. Которые потеряли родных и восстанавливали Петербург после Второй мировой практически из руин. Автор скульптуры как бы восхищается тем, насколько достойно старики справились со всеми невзгодами. Они приобрели мудрость и душевное равновесие. Сохранили в себе оптимизм, жизнерадостность и отзывчивость.

Зонтик и книга в руках ангела - это характерные черты питерской интеллигенции.

Идея создать памятник этим добрым старикам принадлежит Роману Шустрову. Он знаменит своими декоративными куклами. Стоит сказать, и Петербургский ангел носит черты "кукольность".

К сожалению, со временем образ мудрого доброго и отзывчивого старика начал исчезать из нашей жизни. Но каждый из нас встречал такого человека хотя бы раз. И чтобы отдать дань поколению, благодаря которому мы сейчас живём в мире без войны, каждый горожанин кладёт монетки на коленки старику.  

Наталья Семенюк, жительница Санкт-Петербурга: "Здравствуйте. Меня зовут Наталья Семенюк. Я живу в Санкт-Петербурге. Недавно у моего города появился свой ангел. Он присел на одну из скамеек в Измайловском парке на Фонтанке как будто бы отдохнуть".
Список серий