Народный путеводитель. Дом-музей декабриста Волконского в Иркутске

Сегодня в рубрике Народный путеводитель — Иркутск и дом-музей декабриста Волконского.

"Здравствуйте, меня зовут Наталья Суханова, я живу в Иркутске. Когда вы будете в нашем городе, обязательно посетите уникальный усадебный комплекс — Дом-музей Волконских.

Хозяин дома, князь Сергей Григорьевич Волконский — представитель рода Рюриковичей. Его карьера оборвалась после событий 14 декабря 1825 года, когда оппозиционно настроенные солдаты и офицеры вышли на сенатскую площадь. Сергей Григорьевич был приговорен к каторге с дальнейшим поселением в Сибири. Дом был построен в 1831 году и сначала располагался в селе Урик Иркутской губернии, где и жил Волконский. Только в 1847 году вместе с хозяином он переехал в Иркутск.

Дом построен в классических традициях дворянских усадеб с особенностями сибирского деревянного зодчества. Обратите внимание на стены, покрытые тесом и серой краской. На два эркера, расположенных на втором этаже, украшающих уличный фасад.

Зайдя внутрь дома, вы окунетесь в уникальную атмосферу дворянского особняка, именно в те комнаты, где жила семья Волконских. Там вы увидите парадную лестницу, два будуара, кабинет, где хранятся книги, в которых есть пометки самого Волконского. И очень красивый зимний сад, который был оформлен самой Марией Николаевной. Здесь, в центре Сибири, цвели экзотические растения.

Среди предметов, которые представлены на экспозиции музея, обязательно обратите внимание на уникальное пирамидальное фортепиано, Это единственное действующее фортепиано конца XVIII века. В 1970 году, когда был восстановлен Дом-музей Волконского, были восстановлены и приусадебные постройки. Здесь вы можете увидеть каретный сарай, амбар, хлев, различные хозяйственные постройки. Известно, что сам Сергей Григорьевич Волконский очень любил природу, и сельское хозяйство, и быт крестьян, поэтому предпочитал жить в хозяйственных постройках, а не в самом особняке. Оказавшись в музее Волконского, вы сможете познакомиться не только с редчайшей красоты экспозицией, но и, если повезет, стать участником костюмированного бала либо литературно-музыкального вечера. Сотрудники музея рассказывают, что после того, как эти вечера заканчиваются, они видят силуэты людей в старинных платьях. Они считают, что это призраки дома провожают гостей".

Список серий