• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. Единственный в мире музей композитора и ученого Александра Бородина во Владимире

Народный путеводитель. Единственный в мире музей композитора и ученого Александра Бородина во Владимире

Надежда Куликова, житель Владимирской области, смотритель муниципального музея А.П. Бородина: "Здравствуйте! Меня зовут Надежда Павловна Куликова. Я живу в селе Давыдово Камешковского района Владимирской области. Я хочу познакомить вас с музеем Александра Порфирьевича Бородина - нашего известного, гениального композитора и ученого.

Этот музей является единственным не только в России, но и в мире. Три лета подряд - с 1877 по 1879 год - Александр Порфирьевич проводил вместе со своей женой Екатериной Сергеевной отпуск в этом селе, в доме своего любимого ученика и внештатного ассистента Александра Дианина. Именно здесь, в Давыдове, Бородиным был написан ряд музыкальных произведений, в том числе многие сцены и картины оперы "Князь Игорь".

Для того чтобы работать, специально из Москвы было доставлено пианино. Оно было помещено в деревянный ящик, и везли его сначала по железной дороге до станции Боголюбово, а затем уже на конской подводе доставляли сюда, в Давыдово. И когда звучала музыка, то буквально вся округа сбегалась под окна, чтобы послушать звучание этого инструмента.

В экспозицию музея вошел архив Александра Порфирьевича Бородина, который сохранил его ученик, Александр Дианин, с фотографиями, ноты, естественно, партитуры. Гордостью нашей коллекции являются оригинальные эскизы костюмов и декораций художника Коровина к первой постановке оперы "Князь Игорь".

Мы хотим пригласить вас в музей Бородина, который находится буквально в двух километрах от трассы Москва - Нижний Новгород. Добро пожаловать!". 
Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 
Список серий