Народный путеводитель. Единственный в России памятник студенту стоит в Саратове

Ольга Козлачкова, житель Саратова: "Я уже шестой год учусь в Саратовском социально-экономическом институте. Конечно же, главной достопримечательностью нашего института являются умнейшие и талантливые студенты. И 14 сентября 2001 года ум, старание и талант наших студентов были воплощены в камень и приобрели такую форму.

Этот памятник неслучайно появился именно в Саратове. Наш город был одним из студенческих центров России, и по сей день он держит марку. Стоит заметить, что Саратов - единственный город, в котором есть памятник студенту.

Авторами скульптуры под рабочим названием "Ночь перед экзаменом" стали братья Щербаковы. Во время создания этой скульптуры авторы были еще недалеки от студенческих лет, но в то же время были уже зрелые мастера, поэтому они смогли соединить мягкий юмор с профессиональной зрелостью.

В этой скульптуре по мнению студентов множество символов. Во-первых, скульптура каменная, что напоминает нам о граните науки. Во-вторых, на коленях студента книга, он не просто сидит и отдыхает, он ни на секунду не останавливает учебу. Третьим символом является опущенная голова студента - он не уверен, что справится с экономической наукой, но продолжает ее постигать. Также мы видим, что он сидит на стопке книг, символизирующей огромный объем тех знаний, который он должен получить за время учебы в институте.

У скульптуры не зря такое название - "Ночь перед экзаменом". Это название полностью описывает типичную ситуацию в жизни каждого студента. Он необдуманно потратил месяцы на студенческие развлечения и теперь остается лишь одна ночь на познание истины.

Вокруг скульптуры много зелени, что говорит нам о яркости студенческих лет. В народе студента зовут Шуриком, так как он напоминает им героя из кинокомедии Леонида Гайдая.

Изначально скульптура была золотистая, но со временем позеленела. Студенты шутят, что это произошло после первой сессии. Вообще студенты Эконома так не выглядят. У нас все красивые, цветущие, умные ребята и девчонки. Скорее, это напоминание, что если все будешь оставлять на ночь перед экзаменом - будешь зеленый и несчастный.

Существует несколько легенд, связанных с памятником. Первая - про то, что если потереть бронзовое колено или лоб перед экзаменом, то все будет хорошо. Также существует легенда, что можно попросить бронзового студента выучить предмет за тебя. Надо за день до экзамена положить записку с названием предмета и именем преподавателя под памятник. В день экзамена достать ее оттуда и взять с собой в карман или сумку. В этом случае обязательно должно повезти.

Если вы будете в Саратове, приходите, посмотрите на бронзового студента около Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!

Список серий