Народный путеводитель. Как на Введенском храме в Кашире появились часы с боем

Александр Горелов, житель Каширы: "Хочу Вам рассказать о нашей знаменитой Церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Строить ее начали в 1802 году. Немного помешала война с Наполеоном в 1812 году, поэтому строительство ее затянулось, и полностью она была закончена к 1817 году.

Эти храмы - как не прискорбно об этом говорить - они сохранились потому, что они были заняты. Например, Введенский храм, я это точно знаю, он был занят под тарный склад каширского торга. Здесь были ящики с пустой посудой.

Вы видите наверху часы, эта надстройка с часами была сделана в 1860 году, и с этим связана красивая легенда. Серпуховский купец Перцев, который имел здесь в Кашире суконные фабрики, хотел женить своего сына на каширской барышне. И как-то они собрались в доме за этой церковью, и глядя в окно купцы сказали: за нашу невесту выкуп положен. Купец подумал и сказал: будет вам выкуп. И установил эти часы. Эти часы известны всей Московской области. Это бренд Каширы.

Они с боем - часы, они ходят. Колокола там установлены. Я поднимался на эту колокольню, видел это все: здорово, красиво, восхищает!". 

Список серий