• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. Мозаичный дворик Санкт-Петербурга украшают панно, скульптуры и солнечные часы

Народный путеводитель. Мозаичный дворик Санкт-Петербурга украшают панно, скульптуры и солнечные часы

Татьяна Герасимова, житель Санкт-Петербурга: "Мой город часто ассоциируют с дворами-колодцами. По некоторым уже начали водить экскурсии. Особенно горожанам и туристам полюбился Мозаичный дворик, который расположился на набережной реки Фонтанки прямо напротив Летнего сада.

Рисунки из мозаики украшают детскую площадку, а также скамейки, дорожки, скульптуры, солнечные часы и даже цокольные этажи домов. В причудливых мозаичных изображениях можно разглядеть сказочных персонажей. Кто-то здесь видит пингвинов, кто-то людей, а кто-то птиц.

Все эти красочные панно создали ученики Малой Академии искусств, которая располагается в этом же дворе. Академию основал заслуженный художник России Владимир Лубенко. Образы на его полотнах, как и на фреске в этом дворе, будто оживают. Возникает "иллюзия присутствия". Такую реалистичность связывают с тем, что художник изначально работал в разных техниках графики и живописи. Он создавал свои картины, как мозаики: полотна складывались из разнообразных мазков с контрастными гранями.

Стоит обратить внимание и на дома, которые окружают Мозаичный дворик. В одном из них в разное время жили Анна Ахматова, Сергей Есенин, Осип Мандельштам. В другом доме жил историк Владислав Глинка.

Оценить неординарность оформления обычного двора приезжали ученики художественных школ из США, Франции, Германии и Англии. Этот двор собрал немало восторженных отзывов среди туристов. А молодожены любят проводить здесь свадебные фотосессии".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!        

Список серий