Народный путеводитель. Музей-мастерская скульптора Петра Малкова в городе Волжский

Федор Ярмолов, культуролог, житель Волгограда:  "Я родился и живу в Волгограде уже 40 лет, и хочу рассказать вам о новом музее-мастерской скульптора Петра Лукича Малкова, которая совсем недавно открылась в городе Волжском.

Петр Лукич - скульптор, хорошо известный волгоградцам и не только. Его работы - это памятник Североморцам, в соавторстве - стена на Доме Павлова в Волгограде, ну и почти все памятники Волжского.

С 1968 года его мастерская - в Волжском. Собственно, город его переманил в значительной степени этой мастерской и до конца жизни он здесь работал - до 2014 года. Сейчас здесь создан музей. Группа музейщиков из Волгограда и Волжского постарались максимально сохранить ту среду, которая была в мастерской скульптора. В мастерской представлены и работы Петра Лукича готовые, и эскизы к его работам, не воплощенные замыслы, документы, фонотека, фотоархив Петра Лукича. Здесь представлены инструменты скульптора. И вот это переплетение каких-то кувалд, молотков, зубил с очень тонкими такими изящными вещами - свою прелесть в мастерской создает.

Здесь можно видеть ту кухню скульптора, которая всегда остается за кадром, как рождается произведение - учитывая, что произведение, прежде чем быть высеченным из камня, проходит массу этапов, каких-то графических набросков, через пластилиновые эскизы, часто кардинальнейшим образом изменяясь.

Найдите время заехать в Волжский, обязательно посетите этот музей. Я вам обещаю, вы не пожалеете".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!           

Список серий