• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. В петербургском сквере на берегу Черной Речки появилась скамья "Пушкин ушел"

Народный путеводитель. В петербургском сквере на берегу Черной Речки появилась скамья "Пушкин ушел"

Яна Котова, житель Санкт-Петербурга: "Я хочу рассказать о необычном арт-объекте "Пушкин ушел". Он появился здесь в этом году.

Скамья, с которой якобы ушел Александр Сергеевич Пушкин, расположилась в сквере возле Черной Речки. На бронзовой скамье висит такой же бронзовый плащ поэта. Рядом лежат его цилиндр, перо и раскрытая книга, которую будто недочитали. Все это создает впечатление, будто Пушкин только что здесь отдыхал или сочинял поэму, а потом встал и ушел.

Этот сквер появился на месте незаконно установленных ларьков. Их неоднократно сносили, но они появлялись снова и снова. Таким образом, появление здесь памятника положило конец нелегальной торговле.

Тему арт-объекта выбрали сразу: именно здесь, на левом берегу Черной Речки, Александр Сергеевич с семьей снимал дачу. Здесь же произошла трагическая дуэль Пушкина с Дантесом. Это место и во времена Пушкина было достаточно людным. Поэтому секунданты и выбрали его для дуэли. Они надеялись, что кто-нибудь помешает поединку, и дуэль не состоится. Но поэт все равно погиб.

Это, скорее, даже не памятник поэту, а памятный знак. Скамья напоминает всем нам о том, что здесь был Пушкин, здесь он жил, любил, сочинял стихи и здесь же так рано ушел из жизни". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!        

Список серий